16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
21 октября 2018, 18:19 Политика

СМИ узнали о возможности проведения второго референдума по Brexit

Лента новостей

О рассмотрении властями такого сценария сообщила The Sunday Times. 20 октября в Лондоне прошла одна из крупнейших акций против выхода Великобритании из ЕС. Ее участники требовали провести второй референдум

Фото: Henry Nicholls/Reuters

В Великобритании чиновники рассматривают сценарий проведения второго референдума по Brexit, несмотря на запрет британского кабмина. Об этом пишет газета The Sunday Times.

«Государственные служащие должны готовиться к любому повороту событий, учитывая ослабевающую изо дня в день парламентскую поддержку премьер-министра. Это их работа, чтобы разработать резервные планы для всех возможных вариантов, даже маловероятных, в том числе, второго референдума», — рассказал источник издания в британском министерстве.

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй исключила проведение второго референдума по Brexit, объясняя свою позицию стремлением выполнить волю народа.

Сегодня референдум по Brexit уже невозможен, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Если бы Мэй хотела либо остаться в Евросоюзе, либо ужесточить свою позицию, тогда имеет смысл проводить второй референдум. Насколько я понимаю, она не хочет оставаться в Евросоюзе. Все приготовления уже в любом случае произведены, названа конечная дата. Если она откажется от своих позиций, это будет уже очень странно. С другой стороны, она готова сдать все оставшиеся ключевые моменты, в том числе ирландскую границу, поэтому для нее это уже совершенно непринципиальный вопрос. Она проиграла на переговорах с Евросоюзом почти все, что было на игре, поэтому держаться за что-то еще уже совершенно бессмысленно».

20 октября более ста тысяч жителей Лондона приняли участие в акции с требованием провести повторный референдум по выходу Великобритании из ЕС. Как утверждает организатор акции, общественное движение «Голос народа», это была крупнейшая демонстрация по Brexit.

Возглавлял марш мэр Лондона и противник Brexit Садик Хан, представляющий оппозиционную Лейбористскую партию. «Мы требуем, чтобы у британцев была возможность высказаться за то, чтобы остаться в Евросоюзе», — заявил лондонский градоначальник.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. За это решение два года назад на референдуме проголосовали 52% жителей Соединенного Королевства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию