16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
21 октября 2018, 23:08 ОбществоПроисшествия

Видео расстрела керченского колледжа: стоило ли показывать убийства в эфире?

Лента новостей

Видео довольно быстро удалили с YouTube-канала «Вести Крым», а также с сайта телеканала и с официального портала «Вести.ру». Тем не менее сам факт публикации вызвал много дискуссий

Фото: ТАСС

Программа «Вести Крым» показала в эфире кадры с камер видеонаблюдения в керченском колледже. На видео зафиксирован момент взрыва и его последствия, а также присутствуют неотретушированные сцены убийств.

Видео состоит из нарезки с камер наблюдения снаружи колледжа и внутри здания. На первых кадрах Владислав Росляков со спортивной сумкой, в которой предположительно лежало ружье, и с рюкзаком, где было взрывное устройство, заходит в колледж со двора. Ни рамок, ни вахтера у этих дверей нет.

Далее видно, как Росляков оставляет рюкзак в столовой и быстро уходит оттуда, после чего происходит взрыв. А следом — видео с убийством людей. В случае, когда Росляков стреляет во взрослую женщину, авторы телесюжета смонтировали видео: момента самого убийства нет. Когда же нападавший открыл огонь по сверстнику, сотрудники телеканала не стали резать ни секунды. Смотреть на эти кадры тяжело и без звука, однако корреспондент еще и описывает происходящее чуть ли не с азартом футбольного комментатора:

«В прямом эфире крымские «Вести». Сегодня последний день, очень тяжелая неделя. Трагедия в Керчи — главная и единственная тема этого выпуска. Шокирующие кадры, которые еще никогда и нигде не показывали. Сенсация. Мы увидели, как происходили убийства в керченском колледже».

Перед демонстрацией видео сотрудник «Вести Крым» несколько раз отметил, что канал не хотел показывать эти кадры в эфире, но правда дороже. Справедливости ради, видео действительно снимает несколько вопросов, вокруг которых строились разные конспирологические теории. В частности, видно, что именно Росляков, а не кто-то другой закладывает взрывное устройство, видно, как и из чего он стреляет, виден уровень его подготовки. Его комментирует директор тренинг-центра «Команда 112», спасатель, инструктор по практической стрельбе Артур Давыденко:

— Судя по его движениям и действиям, никакой суперподготовки у него не было. Дальность стрельбы не превышает 12 метров. Он постоянно перезаряжается. Это единственное, что мог усвоить из любой компьютерной стрелялки. Не сказал бы, что манера перезаряжания выдает в нем там какого-то суперподготовленного стрелка — скорее, наоборот, дилетанта.

— Что это за оружие?

— Дробовик 12-го калибра.

Другие странности этой трагедии опубликованное видео не объясняет. Этичность и необходимость публикации подобных кадров Business FM попросила прокомментировать известного тележурналиста Владимира Познера. Сам ролик он не смотрел, но из описания понял, что на видео зафиксированы моменты убийства людей.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «С одной стороны, я считаю, что показывать нужно, чтобы люди знали точно, что было, и по крайне мере на этом кончаются всякого рода слухи, разговоры. С другой стороны, конечно, это довольно тяжелая вещь. Но, наверное, если бы я должен был принять решение, то, скорее всего, я бы принял решение показывать».

При этом у многих из тех, кто посмотрел видео, вопросов наоборот стало еще больше: кто тот молодой человек, с которым за руку поздоровался Росляков — ничего не подозревающий приятель или сообщник? Или, например, как все-таки Росляков, двигаясь столь расслаблено и неторопливо, за такой промежуток времени успел убить 20 человек? И главный вопрос: не станет ли демонстрация убийств на телевидении неким спусковым крючком в головах каких-то еще потенциально опасных для общества людей?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию