16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
22 октября 2018, 03:16 Политика

Чем грозит выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Не от большого ума», — так Михаил Горбачев, участник подписания договора по РСМД, прокомментировал планы Дональда Трампа

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Документ предусматривал запрет на наземное размещение ракет радиусом действия от 500 до 5500 километров. По нему было уничтожено 2692 советских и американских ракет. При этом США уничтожили 846 ракетных комплексов, а СССР — 1846.

Теперь же поводом США для выхода из договора стали якобы его нарушения со стороны России. В Москву прибыл советник по национальной безопасности США Джон Болтон, который помимо других вопросов обсудит и ситуацию с выходом из договора. Болтон уже не первый год является одним из главных сторонников денонсации этого документа со стороны США. Чем опасна нынешняя ситуация? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Обвиняя Москву в нарушениях договора по РСМД, сам Вашингтон давно хотел из него выйти. Ракеты средней дальности нужны США в том числе для противостояния Китаю. КНР не является участником договора 1987 года и имеет сотни ракет средней дальности. Они есть у Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи и Саудовской Аравии. Имея в виду в том числе и эти угрозы, а также выход США из договора по ПРО в 2002 году, Владимир Путин еще в 2007-м намекнул, что заключенный Михаилом Горбачевым договор перестал отвечать интересам России. Впрочем, до сих пор она соблюдала все его формальности.

Основные обвинения американцев относятся к ракете «Новатор», модификации 9М729, которая якобы была введена в состав ракетного комплекса «Искандер-М». США утверждают, что это наземный вариант крылатой ракеты морского базирования «Калибр» с заявленной дальностью 2600 километров, что нарушает договор 1987 года. «Калибрами» силы Каспийской флотилии несколько раз успешно поражали цели в Сирии.

Москва же указывает, что в договоре по РСМД дальностью полета ракеты считается та, «на которую она была испытана». «Новатор» не испытывался на дальность свыше 500 километров, так что нарушения нет. США также утверждают, что наземная версия баллистических ракет «Искандер-М» с заявленной дальностью 480 километров имеет потенциал чуть ли не до тысячи. Разумеется, после выхода США из договора новые комплексы «Искандер» тотчас появятся близ наших западных границ и будут направлены на цели в Европе, что вряд ли порадует европейцев.

Договор по РСМД не охватывал ракеты наземного и морского базирования. За прошедшие годы Россия ликвидировала имевшееся в 1980-х годах отставание от США по таким системам, например, усовершенствовала ракету «Гранат» морского базирования. Американские ракеты средней дальности уже сегодня могут угрожать России, например, с корабля, зашедшего в территориальные воды стран — членов НАТО Румынии, Латвии или Эстонии, или с самолета-носителя, расположенного на базе ВВС США в эстонском Эмари.

Россия, в свою очередь, обвиняла США в том, что их универсальные установки вертикального пуска морского базирования для крылатых ракет «Томагавк» и перехватчиков типа «Стандарт» можно использовать в наземном варианте. Беспокойство Москвы вызывало и то, что так называемые учебные цели для тестирования систем ПРО, размещаемой в Европе, имеют параметры ракет средней дальности. В 1987 году не было беспилотников, а сегодня их можно расценивать как носители, подпадающие под договор, но им не ограниченные.

По мере того, как обе страны наращивали потенциал средних ракет морского и воздушного базирования, это подрывало сам дух договора по РСМД, тем более на фоне активного развития ракетных программ у целого ряда других стран. И все же он играл важную сдерживающую роль, особенно в Европе.

Сейчас мы фактически возвращаемся в начало 80-х, когда советским ракетам средней и меньшей дальности «Пионер» и «Ока» США ответили «Першингами-2», а также наземными крылатыми ракетами «Грифон». Тогда сложилась опасная психологически ситуация: подлетное время для поражения целей на территории СССР сократилось до шести-восьми минут. Но тогда американские «Першинги» были размещены в Западной Европе, а сегодня новые ракеты могут быть развернуты уже в Польше и странах Балтии, а то и на Украине или в Грузии.

США развязывают себе руки для размещения в Европе ракет средней дальности, которые могут нанести обезоруживающий удар по ядерным силам России. Расчет на то, что сбить такое большое количество ракет российские военные не сумеют, а заодно будут вынуждены перенаправить часть ракетных сил на объекты в Европе, отведя их от США.

Снижается и психологический потолок применения ядерного оружия: оно может рассматриваться чуть ли не как тактическое, применение которого не несет катастрофы для всей планеты. На фоне стремительно деградирующих российско-американских отношений стороны вступают в очень опасную фазу гонки вооружений. Следующим в очереди на демонтаж может стать договор СНВ-III об ограничении уже стратегических ядерных вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию