16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 октября 2018, 11:21 Политика

Обзор инопрессы. США выйдут из договора с Россией о ядерном вооружении

Лента новостей

Об этом заявил президент США Дональд Трамп на встрече со своими сторонниками в Неваде. Москва предупредила Вашингтон о том, что выход из договора может привести к военной эскалации

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности комментируют все ведущие западные издания. Документ, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, CNN называет историческим.

ДРСМД обеспечивал защиту европейских союзников США и составлял ключевой элемент безопасности двух держав, которые вели гонку вооружений в годы «холодной войны». Бывший официальный представитель Госдепартамента США, контр-адмирал Джон Кирби пояснил, что договор «не был разработан для решения проблем с Советским Союзом», а был «предназначен для обеспечения определенной стратегической стабильности Европы». Он также добавил, что европейские союзники не обрадуются такому решению Дональда Трампа. «Я не думаю, что мы сейчас на этапе, когда нужно строить бункер на заднем дворе», — сказал Кирби.

Жесткая реакция Москвы на решение американского лидера привлекла внимание The Financial Times. Россия предупредила Трампа, что выход из договора может привести к военной эскалации, а также нанесет серьезный удар по международной безопасности.

Союзники по НАТО в Европе также заявили об исчезновении одной из основных гарантий предупреждения конфликтов. Издание напоминает, что в Москву прибывает помощник по нацбезопасности Джон Болтон, который явно не сможет разрядить обстановку.

Германия назвала «пагубным» намерение президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, пишет Der Spiegel. Об этом написал в Twitter статс-министр МИД ФРГ Нильс Аннен. Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас также выразил недоумение объявлением Дональда Трампа. Политик назвал его вызывающим сожаление. В течение 30 лет договор был основой европейской архитектуры безопасности. Выход США ставит Германию и всю Европу в сложное положение.

В то же время Вашингтон получил поддержку от Лондона. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что его страна с абсолютной решимостью разделяет американскую позицию, замечает немецкое издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию