16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4355
  • RTS1133.41
22 октября 2018, 11:54 Общество

CNN: дело о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна разваливается

Лента новостей

Причина в конфликте между полицией и прокуратурой. Ждет ли голливудского кинопродюсера оправдание? Как это отразится на Вайнштейн-гейте в целом?

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. Фото: Mike Segar/Reuters

«Если вы на стороне защиты, усаживайтесь и наблюдайте, как они сами себя сожрут». «Они» в реплике известного адвоката и юридического аналитика CNN Марка Герагоса — прокуроры, следователи и те, кто подал в суд на Вайнштейна. О конфликте рассказывает обозреватель TMZ Харви Левин:

Харви Левин обозреватель TMZ «Дело разваливается. Судя по всему, прокуратура и полиция повздорили из-за того, что сделал следователь. Один из пунктов обвинения был снят из-за того, что главный следователь по делу сказал одной из обвиняемых скрыть от прокуратуры, что сексуальный контакт с Вайнштейном прошел по обоюдному согласию. В отношении действий следователя теперь проходит проверка. Что до пункта обвинения, то от него отказалась сама сторона обвинения, так что в деле остаются только две девушки, недавно появилась еще одна».

Из почти сотни женщин, обвинивших Вайнштейна в сексуальных домогательствах, до суда дошли всего несколько. Причина не в голословности обвинений, просто по большинству инцидентов истек срок давности. Никто не сомневается, что Вайнштейн, которого, по данным Le Parisien, в Каннах называли «Свиньей» с большой буквы, не самый приятный тип с точки зрения общения с противоположным полом. Вопрос в том, нарушал ли он закон и можно ли это доказать, настаивает адвокат Харви Вайнштейна Бен Брафман:

Бен Брафман адвокат «Моя задача — не оправдывать поведение моего подзащитного, а защищать его от уголовного преследования. Что до плохого поведения, «диван для кастинга» в Голливуде изобрел не Харви Вайнштейн. Здесь вопрос не в этом».

Если Вайнштейна оправдают или дело развалится, противники движения #MeToo без промедления назовут это своей победой. Но не стоит забывать, что Вайнштейн-гейт никогда не был исключительно правовой историей. Общество высказалось, что вести себя с женщинами так, как Вайнштейн, больше нельзя, каким бы ни был твой статус. Формальный приговор за изнасилование — вишенка на торте, но главный вердикт уже вынесен: всемирно известный продюсер и в прошлом один из самых влиятельных людей в Голливуде проживет следующие несколько лет (может, всю жизнь) как изгой.

Для примера можно вспомнить историю Джиана Гомеши. Суд оправдал канадского радиоведущего по делу о сексуальном насилии несколько лет назад, но когда он опубликовал в The New York Review of Books колонку о том, как ему тяжело, что его до сих пор презирают, главный редактор издания Иэн Бурума лишился работы. Хоронить дело Вайнштейна еще рановато: как заявила прокурор, процесс идет на всех парах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию