16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4404
  • RTS1133.32
22 октября 2018, 13:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Уберите убийцу нашего здоровья и нашего будущего». Закроют ли завод во Владикавказе?

Лента новостей

Мэр города потребовал перенести «Электроцинк» на Урал. 21 октября на предприятии произошел пожар. Что о ЧП говорят местные жители?

Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе.
Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Фото: МЧС России/ТАСС

«Уберите убийцу нашего здоровья и нашего будущего»: мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести на Урал завод «Электроцинк», где 21 октября произошел пожар. По его словам, «никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа».

Хадарцев обратился к руководству УГМК, которой принадлежит цинковый завод. В пресс-службе компании изданию Znak.com заявили, что вопрос о полной ликвидации производства во Владикавказе пока не стоит в повестке дня.

«Это очень эмоциональное высказывание, которое идет вразрез с данными мониторинга воздуха. Там не было ничего такого, что могло бы сгенерировать какие-то вредные выбросы», — отметили представители предприятия.

Что о случившемся на заводе говорят местные жители? Рассказывает корреспондент информагентства Ossetia News Елена Игнатова:

Елена Игнатова корреспондент информагентства Ossetia News «Люди вчера пытались покинуть город, выехать за его пределы, в другие районы республики, в горы кто-то уезжал. Вчера же вечером, в принципе, большинство людей повозвращались обратно во Владикавказ. Что касается полностью закрытия завода «Электроцинк», жители Северной Осетии давно выступают за то, чтобы предприятие было закрыто, потому что все убеждены в том, что оно наносит большой урон экологии. И опять же мнения разнятся по этому поводу. Какие-то экологи говорят, что нет никакой экологической угрозы для населения, а другие, как-то подпольно может быть даже, говорят обратное. Что касается полного закрытия предприятия, на мой взгляд, этого не произойдет: это рабочие места. Но сейчас завод ближайшие два месяца работать не будет, потому что главный цех на Электролитной, который загорелся, был основополагающим на заводе, и без него работа предприятия невозможна. Как сейчас будет складываться обстановка, неизвестно, потому что многие чиновники и до нашего мэра заявляли о том, что завод нужно закрыть, перенести, но пока это все были только разговоры. Люди за то, чтобы завод закрыли и перенесли».

Глава республики Вячеслав Битаров заявил, что «в любом случае, ответственность за произошедшее ложится на администрацию завода и на компетентные надзорные органы». По словам Битарова, администрация завода «взяла на себя обязательства по исключению угроз безопасности для жителей республики», однако со своими обязательствами не справилась, что и вызвало трагические последствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию