16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4422
  • RTS1130.03
22 октября 2018, 15:24 Общество

РПЦ ждет от Константинополя извинений за ущерб православию

Лента новостей

Пресс-секретарь патриарха Кирилла возложил ответственность за развитие церковного вопроса в Киеве на патриарха Варфоломея

РПЦ требует извинения от Константинополя за нанесения существенного ущерба всему мировому православию и будущему православия на Украине, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

«Этот путь может очень быстро завершиться и измениться на путь диалога. В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом, его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — передает слова Волкова РИА Новости. По его словам, в таком случае «двери для диалога будут вновь открыты». Он отметил, что в РПЦ с радостью будут констатировать попытку Константинополя «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

Волков сказал, что патриарх Варфоломей лично будет нести ответственность за возможное кровопролитие на Украине из-за церковного вопроса. Вся РПЦ, заверил он, «горячо молится», чтобы кровопролития не случилось. В противном случае имя патриарха Варфоломея будет вписано в историю мирового православия не только как человека, поддержавшего раскольников, но и как человека, «несущего ответственность за развитие гражданского конфликта на Украине.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла надеется, что подавляющее большинство духовенства канонической Украинской церкви останутся в ней, несмотря на принятые ранее решения Константинопольского патриархата по автокефалии на Украине. Вместе с тем Волков допустил, что могут быть отдельные случаи перехода священников в неканонические структуры.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию