16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
22 октября 2018, 15:46 Общество

Собянин: «Бюджет столицы на 2019-2021 годы сохранит социальную направленность»

Лента новостей

По его словам, экономика Москвы демонстрирует уверенный рост

Бюджет Москвы на 2019-2021 годы сохранит социальную направленность, сообщил мэр города Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета в Мосгордуме о результатах деятельности столичного правительства.

«Проект бюджета Москвы на 2019-2021 годы, который вам предстоит рассмотреть на следующей неделе, является крепким и сбалансированным. Как обычно, более 50% бюджета мы предлагаем направить на расходы социального характера. Бюджет развития — адресная инвестиционная программа, ремонты, закупка современного оборудования, поддержка промышленности и инноваций — составит около 40% расходной части», — заявил он.

По словам мэра, планы развития Москвы являются беспрецедентными по своим масштабам. Тем не менее, они реальны и выполнимы.

«Мы опираемся на солидные заделы, сделанные в прошлые годы. У нас за плечами большой опыт уже решенных задач. Поэтому уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем сделать для развития города и улучшения жизни москвичей не меньше, а больше, чем за прошедшие годы», — добавил градоначальник.

Собянин уточнил, что московская экономика, несмотря на все сложности и ограничения, демонстрирует уверенные темпы роста.

«В 2017 году объем инвестиций в основной капитал достиг 2 трлн рублей. В этом году рост инвестиций продолжается. В зоне роста находятся промышленное производство, торговля, сфера услуг, строительство и другие отрасли. Московская экономика растет не только в количественном отношении. С каждым годом она становится более гибкой, устойчивой и инновационной», — подчеркнул он.

Мэр напомнил, что в столице созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры — более 2 тысяч различных объектов, среди которых технопарки, коворкинги, центры услуг для бизнеса, центры коллективного пользования оборудованием, венчурные фонды. В секторе высоких технологий работает более 20 тысяч предприятий.

«Работает система поддержки инновационных фирм, размещающих свое производство в московских технопарках. К сожалению, мы не можем исключить возникновение новых внешних шоков. Но по опыту прежних лет знаем, что лучшим лекарством от любых кризисов будут улучшение делового климата и инвестиции в создание рабочих мест, строительство транспортной инфраструктуры, инвестиции в образование и здравоохранение», — добавил он.

В ходе доклада Собянин также проинформировал депутатов Мосгордумы, что власти Москвы готовы усилить социальную защиту граждан предпенсионного возраста и установить для них новые льготы.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной. Для этого предлагаю сформировать расширенную систему гарантий старшему поколению — Московский стандарт благополучия пенсионеров. Что будет включать этот стандарт? Прежде всего, качественную медицинскую помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями; медицинский патронаж для маломобильных москвичей, которым трудно выходить из дома; паллиативную помощь на последнем этапе жизни», — пояснил мэр.

По его словам, власти Москвы уже приступили к реализации данных программ. Мэр заявил, что в ближайшее годы перед правительством столицы стоит задача обеспечить максимально полный охват нуждающихся и максимально качественное предоставление услуг.

«Экспериментальный проект «Московское долголетие», к которому уже присоединились более 140 тысяч человек, считаю, из экспериментального проекта сделать постоянно действующей программой. Безусловно, необходимо обеспечить и московские социальные выплаты и пособия, многие из которых в этом году были увеличены вдвое, и введена новая льгота — бесплатный проезд в электричках», — добавил Собянин.

Также мэр заявил, что еще одной важной задачей ближайших лет становится поддержка москвичей, которых затронет повышение пенсионного возраста. Он напомнил, что Мосгордума в оперативном порядке приняла закон, сохраняющий льготы для москвичей старше 55 и 60 лет для женщин и мужчин.

«Благодарю вас, уважаемые депутаты, за то, что вы оперативно приняли закон, сохраняющий привычные льготы для москвичей старше 55-60 лет», — обратился он к депутатам.

По словам мэра, средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей к 2023 году превысит 80 лет.

«Долголетие, действительно, становится нормой. Число пожилых москвичей стабильно растет. Сегодня в городе проживают почти 600 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж, — в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. И мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной», — добавил он.

Другим приоритетом работы, по словам градоначальника, станет реализация программы «Мой район», которая позволит сделать каждый район столицы ухоженным и комфортным.

«Еще один очевидный приоритет — благоустройство и создание качественной городской среды. Благодаря огромной работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно. Благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы. Этим летом они выдержали самое серьезное из возможных испытаний — нашествие болельщиков чемпионата мира по футболу. Тем не менее, даже в центре еще попадаются переулки с разбитыми тротуарами, гроздьями проводов и прочими недостатками, которые не красят Москву. Ситуация в жилых районах тоже очень разная. Много прекрасных парков, бульваров, уютных дворов, которые мы благоустроили за последние годы. Но есть и места, на которые без слез не взглянешь. Именно различия в качестве городской среды сильнее всего задевают москвичей. Программа «Мой район», с которой мы шли на выборы мэра, отвечает на этот запрос москвичей», — сказал мэр.

Он отметил, что задача программы — комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности.

«С одной стороны, программа «Мой район» станет сводом общегородских мероприятий, важных для жителей конкретного района — строительство метро, ремонт поликлиник, реновация и так далее. С другой стороны, в программу будут включены местные проекты создания качественной городской среды — благоустройство площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и местные праздники. Уютным и гостеприимным пространством должны стать и традиционные районные «очаги культуры» — библиотеки и ДК. Ухоженный, комфортный город, в котором каждый район имеет свое собственное неповторимое лицо, — такой должна стать Москва в результате реализации программы «Мой район», — сказал Собянин.

В ходе своего доклада мэр подвел итоги работы в должности за последние восемь лет. По его словам, столица за эти годы прошла большой путь, реорганизовав системы здравоохранения, образования, соцподдержки, а также получила новый облик и обновленный транспортный каркас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию