16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
22 октября 2018, 16:18 Общество

Отсутствие спорта — вреднее курения?

Лента новостей

От смерти все-таки можно убежать, по крайней мере, так считают американские ученые. По данным исследователей, физическая активность оказалась одним из важнейших факторов долголетия — чуть ли не важнее отказа от сигарет

Фото: depositphotos.com

«Минздрав предупреждает: лежание на диване опасно для вашего здоровья» или «Кресло убивает!» — примерно такие надписи, как на пачках сигарет, следует размещать на комфортной мебели — если верить результатам нового исследования Кливлендской клиники.

Ученые проанализировали 25-летний архив данных кардиотестирования 120 тысяч пациентов на беговой дорожке. Показатели каждого из участников сопоставили с его продолжительностью жизни и смертностью от любых заболеваний.

Что спорт полезен для здоровья, никто не сомневался, но насколько вредно его отсутствие, мало кто подозревал. Рассказывает медобозреватель ABC Ким Хатчерсон:

«Итак, вы не курите, обходите стороной фастфуды и ничем серьезным не болеете. Но занимаетесь ли вы спортом? А ведь это может быть самым важным фактором здоровой и долгой жизни. Как выяснилось, избыточные занятия спортом не вредят здоровью и не приводят к росту смертности — наоборот, чем больше тренируешься, тем больше пользы; предела нет. Оценили исследователи и вред от отсутствия физической активности — в частности, люди, показавшие низкие результаты на беговой дорожке, оказались вдвое более подвержены ранней смертности, чем люди на гемодиализе почек».

Как рассказал CNN главный автор исследования, кардиолог Кливлендской клиники Уаэл Джабер, отсутствие физической нагрузки сопоставимо по риску смертности с гипертензией, диабетом и даже с курением — и превосходит их. Как выразился ученый, неспортивность следует лечить «почти как заболевание», и лекарство называется «спорт».

Хотя чем больше человек тренируется, тем больше снижается риск преждевременной смерти — к вершинам олимпийских достижений никто никого не зовет. Главное — поддерживать себя в форме, продолжает медицинский обозреватель CNN доктор Санджей Гупта:

«Польза от занятий спортом слишком многогранна, чтобы перечислять каждый отдельный фактор: снижение рисков заболеваний, увеличение мышечной массы и так далее. Проблема в том, что, к примеру, в США менее 25% населения посвящают достаточно времени спорту, чтобы не быть в группе риска. Интенсивные тренировки или умеренные — главное, регулярно находить время для упражнений. Вероятно, это может помочь вам дожить до 100 лет».

Понятно, что повышенная значимость спорта как фактора долголетия не говорит о том, что на остальные рекомендации можно наплевать и постоянно курить, пьянствовать и совать пальцы в розетку. Но не учитывать новые данные вовсе было бы как минимум странно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию