16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 17:20
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Досье: iИСКЧ

Первая компания в секторе высоких технологий на ММВБ. Купила 50 акций на пробу. То, что узнала о финансах и деятельности института описано внутри. Еще продала СБЕРБАНК сегодня, 1000 акций.

Мой стол завален распечатками с надписью "Институт стволовых клеток человека". Красивая брошюра IPO Flash Note, подготовленная листинговым агентом ЗАО "АЛОР ИНВЕСТ", теперь разрисована ручкой.

Размер основных средств (т.е. реальных активов) всего 25,0 миллионов рублей по балансовой стоимости. Чистая прибыль за год, по оценкам, составит: 14 млн. руб.
По словам Исаев генерального директора Института Артура Исаева долгов у компании нет.

Купила 50 акций. Когда выставляла заявку, на покупку стояло 680 заявок, а на продажу стояло 4. В итоге кто-то уступил мне свои бумаги в обмен на тысячу рублей. К концу дня на этой же котировке (20.49) стояло более 2 миллионов заявок.

Эти акции растут третий день подряд. Вчера рост составил почти 40%. Сегодня за первые минуты торгов акции выросли на 20%.

Бизнес-идея института достаточно проста - во время родов сотрудник ИСКЧ берет кровь из пуповины соединяющую мать и дитя. Доставляет ее лабораторию компании. Где она обрабатывается, замораживается, и в дальнейшем хранится под низкой температурой 17 лет.


Мотивация клиентов заключается в том, что в будущем, очень вероятно, появятся технологии, которые позволят из сохраненных стволовых клеток получать препараты, которые будут незаменимы при лечении болезней ребенка и, в дальнейшем, уже этого взрослого человека.

Основные риски бизнеса.
Рынок, подобных услуг, несмотря на его новизну, уже есть. По оценке самого ИСКЧ его доля на рынке - 54%, а количество конкурентов на внутреннем рынке 7-10. При этом, стоимость входного билета на рынок сбора и хранения стволовых клеток очень низка. Стоимость услуг - высокая (от 70 до 130 тысяч рублей). Возможно, в ближайшие годы конкуренция на данном рынке будет расти.

Динамика роста количества образцов:

Потенциал роста спроса высокий, и прямо оценивая российский рынок, с рынками США и Европы, виден потенциал роста еще в 10-20 раз.

Директор по развитию Департамента корпоративных финансов ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Максим Розенблит считает подобный рост странным, поскольку инвесторов, которые на самом деле заинтересованы в венчурных предприятиях мало. По его мнению рост акций подогрет теми, кто размещал компанию.

Последние сделки:

- Фьюч на индекс РТС закрылся по стопу по 138240.

- Продала СБЕР по 76.19, 1000 штук. Там явно тройная вершина. Стоп выше 78.05.

Рекомендуем:

  • Фотоистории