16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4203
  • RTS1116.85
22 октября 2018, 20:36 ПравоКриминал

Проректора Бауманского университета подозревают в крупном хищении

Лента новостей

Против Евгения Старожука возбудили уголовное дело, касающееся госконтракта на создание некоего сплава на 500 млн рублей. В числе нескольких других фигурантов — генеральный директор компании «Вторцветмет» Олег Гарин

Евгений Старожук.
Евгений Старожук. Фото: Ассоциация. Лига содействия оборонным предприятиям

Против проректора Бауманского университета возбудили дело о крупном хищении. Вместе еще с несколькими фигурантами Евгения Старожука подозревают в мошенничестве по госконтракту на создание некоего сплава. Размер контракта составил 500 млн рублей.

Работа по нему была выполнена в 2012 году и до сих пор никаких претензий никто не предъявлял, сообщил Business FM адвокат Евгения Старожука Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Фабула такова: якобы при исполнении госконтракта по созданию некоего сплава, соответствующего определенным требованиям, были то ли похищены все денежные средства, то ли была похищена часть денежных средств — конкретных каких-то формулировок понять пока не удалось. Данный сплав изобретен, создан, всем техническим характеристикам, всем параметрам и требованиям он соответствует. И, более того, защищен патентом на изобретения Российской Федерации. Факт выдачи патента никем и никогда не оспаривался, поэтому откуда сейчас взялись претензии следственных органов, совершенно непонятно. Работа была выполнена в полном объеме, созданный продукт в полной мере соответствовал всем требованиям, заявленным в техническом задании. Основной документ в рамках материала — это некое исследование, проведенное некой организацией, о том, что данный продукт не представляет научной ценности, и цена его якобы завышена. Что удивительно, данное исследование провела организация, являвшаяся вторым участником конкурса. Эта организация является заинтересованной. Каким образом эта организация может утверждать о завышении цены, если она сама была готова выполнить данную работу по цене гораздо более высокой, чем предложила за эту работу МГТУ имени Баумана?».

Сообщается, что по делу проходит несколько фигурантов, в том числе генеральный директор компании «Вторцветмет» Олег Гарин. ЗАО «Вторцветмет» существует с 1990 года и зарегистрировано по адресу, который принадлежит МГТУ имени Баумана. На сайте компании указан адрес в Красногорске на территории военной части.

У компании есть лицензии на сбор и обработку опасных отходов, а также заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных или цветных металлов. При этом основным видом деятельности указана оптовая торговля отходами и ломом.

Проректору МГТУ Евгению Старожуку принадлежит более 26% компании, равно как и ее гендиректору Олегу Гарину. Судя по данным ЕГРЮЛ, Старожук, Гарин и ряд других владельцев «Вторцветмета» знакомы с самого начала 90-х годов и имеют бизнес, в разной степени связанный с университетом имени Баумана.

Часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет заключения. Следствие ведут Главное следственное управление МВД по Московской области. При этом сообщается, что следствие просило об аресте подозреваемых, однако Тверской районный суд отклонил соответствующие ходатайства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию