16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 08:30 Недвижимость

Капремонт шагает по стране. С какими проблемами сталкиваются собственники жилья?

Лента новостей

Региональная программа начала работать в конце 2015 года. Сейчас в нее включены более 27 тысяч домов только в Москве. Однако вторжение ремонтников иногда оборачивается «головной болью» жильцов

Ход работ на объектах капремонта в Москве.
Ход работ на объектах капремонта в Москве. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Один из примеров капремонта в Москве — дом на Самотечной, 17а. Тверской район. Самый центр столицы. Капремонт здесь начался в 2016 году. Сначала генподрядчиком выступала компания «СтройГрупп», но ничего толком не сделала. Фонд капремонта расторг договор и перезаключил с компанией «Диптех». С тех пор дом находится в полуразобранном состоянии, рассказал Business FM один из жильцов Сергей Бурцев:

Сергей Бурцев москвич «Они сделали канализацию в каком-то виде, потом с боем пришлось заставлять их доделывать. Умудрились разгромить нам места общего пользования, то есть они сделали попытку поменять стояки отопления на лестничных клетках. Они у нас просто замурованы в стену. Все это было вскрыто, поменяно, получилось очень криво. Так же были пробиты отверстия под будущие кабели электроснабжения, которые должны были пройти открытым способом, то есть, через лестничные клетки, и на этом все брошено. Умудрился «Диптех» еще один подвиг совершить трудовой: они поменяли разводящую магистраль в подвале. Мы платим исправно взносы на капитальный ремонт, но мы не получаем ничего. Мы получаем только кучу головной боли и неудобств за свои деньги».

На самом деле настоящие неудобства начинаются, когда ремонтники приходят к вам в квартиру. Business FM уже рассказывала о возникшей проблеме в доме 41 по Комсомольскому проспекту. Там после того, как включили отопление, обнаружились протечки. У многих сделан хороший ремонт, и далеко не все готовы были пускать рабочих к себе в квартиры. Дело в том, что изначально трубы отопления были проложены в стенах. И для того, чтобы их заменить, нужно было эти стены штрабить. Вот, что нам рассказывала тогда одна из жительниц дома Елена:

Елена жительница дома 41 по Комсомольскому проспекту, Москва «Рванули стояки центрального отопления. Стояки спрятаны эти в стенах. Люди не хотят их доставать из стен. В результате два подъезда, 116 квартир сидят без отопления. Причем рабочие им говорят, мы вам разобьем, мы установим, где протечка. И когда у них спрашивают: «А вы нам потом восстановите?», людям говорят: «Нет, мы вам восстанавливать ничего не будем».

Сейчас проблема разрешилась. Те, кто не хотел пускать ремонтников, все же сдались и открыли двери. Но такая ситуация не в одном конкретном доме. Таких, где трубы спрятаны в стенах, по Москве сотни, если не тысячи. И меняют их даже, если нет никаких протечек. Кому-то удается отсрочить замену труб. Но только на время, рассказала нам москвичка Наталья.

Наталья москвичка «Мы подписали письма в мэрию, в муниципалитет, в Фонд капитального ремонта и попросили их заново провести опрос жильцов с тем, чтобы согласовать все работы по различным узлам. В итоге добились того, чего хотели: часть людей, кто не захотел разрушать конструкцию, просто от этого ремонта отказались и делать ничего не стали, соответственно, замену произвели частично».

Как выяснилось, меняют не только трубы, но и газовые стояки. При этом если отопление в стенах может действительно дать течь, то газовые трубы стоят в домах десятилетиями. Кстати, из-за стояков, по крайней мере, в Москве, никогда никаких взрывов не было. До появления Региональной программы капремонта, а значит и денег, никто и не думал их менять.

При этом собственники жилья даже не подозревали, что трубы должны быть в свободном доступе, — как правило, их загораживают полки или шкафы, а сами стояки уходят за сплошную столешницу, которая не разбирается. Люди привыкли, что в их квартирах никто ничего не менял со времен постройки дома. Остается только гадать, какие еще требования мы нарушаем, и что еще нас могут заставить поменять или переделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию