16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 4117
  • RTS1135.22
23 октября 2018, 01:58 Технологии

Россия и Белоруссия запускают совместный проект в Антарктике

Лента новостей

Он будет посвящен исследованию отражающей способности снегов

Российские и белорусские полярники запускают первый совместный антарктический научный проект. Он будет посвящен исследованию отражающей способности снегов самого южного континента, рассказал ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

«С этого года впервые у нас будет совместный научный проект с нашими белорусскими коллегами. У них есть своя антарктическая станция, которая работает как сезонная база, в обозримом будущем они хотят ее превратить в круглогодичную станцию. Раньше они в основном занимались строительством на этой станции, мы им помогали в этом, и вот в этом году первый именно научный совместный проект», — рассказал Клепиков.

В ходе исследований планируется проанализировать отражающую способность поверхности, что имеет значение для понимания механизмов трансформации климата. «Без этих исследований, без исследований приходящей и отраженной поверхностью планеты радиации, без понимания как идет нагрев, невозможно понять изменения климата. Совместный проект Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), СПбГУ и белорусских ученых будет посвящен как раз изучению отражательной способности поверхности Земли. Для этого будут использоваться квадрокоптер и специальные датчики», — рассказал Клепиков.

В этом году начнется работа уже 64-й Российской антарктической экспедиции. Сотрудники ААНИИ работают на пяти круглогодичных станциях — «Беллинсгаузен», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Прогресс». Также действуют сезонные станции — «Дружная-4», «Ленинградская», «Молодежная», «Русская» и «Оазис Бангера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию