16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4366
  • RTS1135.71
22 октября 2018, 21:09 Общество

В Челябинске может появиться аэропорт имени Путина

Лента новостей

Завершился первый этап проекта «Великие имена России» по переименованию 45 региональных аэропортов. Цель ребрендинга — вызвать гордость россиян за малую родину. Эксперты недоумевают — не лучше ли сделать аэропорты удобнее и доступнее?

Здание аэропорта в Челябинске.
Здание аэропорта в Челябинске. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В Челябинске может появиться аэропорт имени Владимира Путина, а на Алтае — имени императрицы Елизаветы Петровны. Завершился первый этап проекта «Великие имена России» по переименованию 45 региональных аэропортов.

После того, как они сменят название, власти предполагают рост всеобщего интереса к этим объектам и гордость местных жителей за свою малую родину, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты осторожно оценивают проект.

В воскресенье вечером, 21 октября, региональные отделения Общественной палаты передали в федеральный центр списки с вариантами названий — по десять от каждого региона. Во многих списках, наряду с царями, революционерами и сказочниками фигурируют имена бывших и нынешних губернаторов — видимо, для политической выверенности.

В Челябинске, что называется, замахнулись на самого Владимира Путина. Предложение сделать аэропорт «Баландино» имени нынешнего российского президента поступило от челябинского штаба «Союза добровольцев России». «Конкуренты» Путина — ученый-атомщик Игорь Курчатов, олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и экс-губернатор региона Петр Сумин.

В Свердловской области пока лидирует сказочник Павел Бажов. Если он победит, название аэропорта станет звучать «Аэропорт Кольцово имени Бажова». Среди других вариантов — советский маршал Георгий Жуков и его классовые враги — капиталисты, горнозаводчики Демидовы.

Глава местной Общественной палаты выступает за бывшего губернатора Эдуарда Росселя. Сам Россель так не против, что даже за. Как он сам заявлял, аэропорт и построен-то благодаря его усилиям. Правда, некоторые тут же вспомнили, что строился он на деньги Виктора Вексельберга, а раз так, то и его фамилия тоже имеет право быть увековеченной. Ситуацию комментирует политолог и политтехнолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог и политтехнолог «Это может привести к тому, что каждый последующий губернатор и каждый последующий президент будут переименовывать своей фамилией данные аэропорты. Наверное, все-таки надо поступать хотя бы, как наша православная церковь, когда канонизирует того или иного святого: дать возможность хотя бы 50 годам пройти после жизни данного человека и потом подтвердить его чудеса. Сложившиеся топонимические названия, наверно, все-таки не надо было бы менять. Есть «Кольцово», есть «Толмачево», есть «Курумоч» — лучше бы это все оставить. Строят новые аэропорты — народ избирает для них имена, а вот старые лучше оставить».

С понедельника стартовал второй этап проекта: до 28 октября свои идеи властям могут подкинуть местные жители. Варианты принимаются на сайте проекта «Великие Имена России». Если имя наберет 500 лайков, попадет в региональный список.

Учитывая, насколько противоречивые и политизированные фигуры уже были предложены, возникают сомнения относительно стабильного роста уровня патриотизма на местах. О стоимости и целесообразности ребрендинга объектов рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

— Стоимость всякого ребрендинга справедливой цены не имеет, его можно сделать очень экономно, буквально перевесив две таблички и изменив на картах название, тем более, карты у нас сейчас электронные. А можно развернуть историю, как в Москве любят делать, на многие миллионы рублей. Какой на PR бюджет будет выделен, так и будет. Из чиновничьих поручений самое легкое, что можно сделать, давайте сделаем. Авиапром мы поднять не можем, малые аэропорты мы реанимировать не можем, давайте тогда переименуем.

— А патриотизм у местных жителей поможет выработать?

— Вы сами представьте: у вас повысится патриотизм, если у вас переименуют аэропорт? Повысится патриотизм, если он будет удобный, и до него будет легко доехать, и там не будет бутербродов за 400 рублей.

В Пермском крае и Иркутской области конкурс проводить не стали. Там пояснили, что, во-первых, есть более важные задачи, а во-вторых, и старые названия всех устраивают. Зато в Новосибирской области ренейминг «Толмачево» обрел размах. По городам и весям запустили целый поезд под лозунгом «За духовное возрождение России», который собирал предложения жителей. Их неоднократно обсуждали в ток-шоу на местном телевидении. Среди вариантов — бывший директор местного зоопарка по фамилии Шило и рок-певица Янка Дягилева. С 8 по 30 ноября жители регионов смогут проголосовать за одну из трех фамилий шорт-листа. А фамилии-пеобедители объявят 5 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию