16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 10:41 Финансы

В Госдуме объяснили особенности налогообложения самозанятых

Лента новостей

В следующем году власти начнут эксперимент. Самозанятым предложат заплатить 4% от доходов, и, как заявил депутат Андрей Макаров, тех, кто не станет регистрироваться, ждет штраф. Кого это может коснуться и что думают самозанятые?

Фото: pixabay.com

Москвичка Настя по профессии графический дизайнер. Работает в рекламном агентстве и платит налоги. Но она еще и самозанятый художник, рисует картины на заказ и с этих доходов налоги не платит.

Высказывание Андрея Макарова девушку возмутило. Глава комитета по налогам заявил следующее: «Могу сказать одно — это будет». Слово «это» означает, что если какой-то самозанятый откажется регистрироваться и платить налоги, то его оштрафуют. И не просто оштрафуют, государство заберет себе весь его доход.

Отчасти самозанятая Настя не хочет ни регистрироваться, ни платить налоги с побочного заработка, ни уж тем более отдавать его полностью государству.

«Категорически негативно отношусь к тому, чтобы с этого еще брали какие-то налоги, поскольку у меня есть какой-то основной вид деятельности, с которого я плачу налоги, и я считаю, что, поскольку это мое хобби, которое в качестве благодарности приносит мне какой-то заработок, не вижу смысла платить с этого налоги. Поэтому регистрироваться где-то я не вижу смысла также».

Со следующего года самозанятым в четырех регионах предлагают участвовать в экспериментальном проекте, регистрироваться в приложении «Мой налог», самим указывать свой доход и платить 4%. Причем в эту ставку включен взнос в фонд медстрахования. В пенсионный можно тоже заплатить, но это по желанию.

Business FM не раз опрашивала самозанятых, многие заявляли, что не будут в этом участвовать. Пока нет подробностей, как власти будут вычислять таких людей, чтобы оштрафовать. Мнение директора московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуарда Савуляка:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Видимо, как обычно, будут ловить на живца, если за руку поймали при передаче денег, вот, видимо, и поймали именно так. Мелкий бизнес, который, с одной стороны, по мелочи чего-то как бы творит и экономит налоги, но в целом предположу, что, конечно, десятки миллиардов рублей, они по факту налоги не платят».

Эксперт предполагает, что власти займутся в основном нелегальными торговцами. Но самозанятые — это в первую очередь мастера по ремонту, няни, репетиторы.

Преподаватель по русскому, литературе и английскому Анна Якушева работает как индивидуальный предприниматель. Она переживает за юных коллег, которые могут стать жертвами.

«Репетиторами часто работают студенты, которые приехали из другого города, у них очень маленькие стипендии, и репетиторство — это их единственный способ как-то помочь родителям, у которых часто тоже не хватает денег. Соответственно, я думаю, что отнимать весь доход очень жестоко, особенно в начале, когда, в принципе, не привыкли ни няни, ни репетиторы платить налоги».

Таких самозанятых очень легко найти. Многие рекламируют свои услуги в соцсетях, на профильных сайтах. Кстати, уже были случаи, когда налоговики совершали контрольную закупку, а потом заставляли кондитеров платить налоги. А потом власти и придумали специальный налоговый режим для самозанятых. Абсолютно добровольный. Но, наверное, ему чего-то не хватало, и депутаты решили довести до совершенства: у того, кто откажется, забрать все.

Позднее Макаров уточнил, что речь идет о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека. Эти штрафы уже предусмотрены в законопроекте. «Ничего другого здесь нет. Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошел на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них», — цитирует депутата «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию