16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
23 октября 2018, 09:24 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Пекари предупреждают о росте цен на хлеб

Лента новостей

Причинами производители назвали рост цен на муку и бензин, повышение налогов и снижение курса рубля

Российские пекарни ведут с торговыми сетями переговоры об увеличении отпускных цен на хлеб, пишет «Коммерсантъ». Эту информацию подтвердил ряд предприятий и источник на рынке. Издание ссылается на письма двух крупных красноярских производителей хлеба «Ярхлеб» и «Дихлеб», направленные в торговые сети. В письмах производители предупреждают, что отпускные цены на различные хлебобулочные изделия будут повышены в среднем на 8-12%.

Причинами этого вынужденного решения они называют рост цен на муку и бензин, упаковку и пищевые ингредиенты, повышение МРОТ, налогов и снижение курса рубля.

По данным аналитического центра «Совэкон» (специализация — аграрные рынки), которые приводит газета, на прошлой неделе средние цены на пшеницу третьего класса в Сибири выросли на 300 рублей, до 9,8 тысячи рублей за тонну, тогда как в прошлом сентябре котировки были на уровне 7,25 тысячи рублей за тонну. В европейской части России зерно этого класса подорожало на 225 рублей, до 11,27 тысячи рублей. В прошлом сентябре цены в регионе были 8,45 тысячи рублей за тонну.

Ранее министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщал, что стоимость готовой продукции из зерна не должна вырасти из-за повышения цен на ячмень и пшеницу. Баланс планируется соблюсти за счет мер, предпринятых правительством РФ, в том числе это реализация зерна в объеме 500 тысяч тонн из интервенционного фонда, проведенная в июне текущего года. Также Патрушев сообщил, что Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в 2018 году со 105 млн тонн до 106 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию