16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
23 октября 2018, 11:44 Право

Россия обжаловала решение о компенсации украинским фирмам за Крым

Лента новостей

Москва считает, что у Постоянного третейского суда в Гааге не было юрисдикции на рассмотрение такого иска

Россия отказалась признавать майское решение Постоянного третейского суда в Гааге о присуждении украинским инвесторам компенсации в размере 159 млн долларов за потерю активов в Крыму, сообщает РБК со ссылкой на Минюст РФ. «Данное решение обжаловано Россией в Апелляционном суде Гааги 29 августа 2018 года», — сообщили в министерстве. Российская сторона считает, что у арбитража не было юрисдикции на рассмотрение иска.

Вынесенное решение создало судебную практику для других, гораздо более крупных подобных исков, в том числе претензий «Нафтогаза Украины» на 8 млрд долларов.

Ранее международный арбитраж, заседавший в Гааге, установил, что Российская Федерация незаконно экспроприировала имущество истцов — ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления Приватбанка Александра Дубилета — на территории Крыма, и присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства. Истцы заявляли, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из Российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 1998 года, «путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций». По крайней мере часть компаний, инициировавших это разбирательство в 2015 году, связана с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело. 3 сентября 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации всего имущества Коломойского в республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию