16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 4138
  • RTS1116.85
23 октября 2018, 13:15 Политика

Президент Турции: убийство Хашогги было тщательно спланировано

Лента новостей

Тайип Эрдоган выступил в парламенте страны по ситуации вокруг гибели саудовского журналиста

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в парламенте страны по ситуации вокруг гибели саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Глава государства заявил, что факт убийства установлен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и это преступление является тщательно спланированным, передает ТАСС. Эрдоган отметил, что убийцы знали о том, что журналист пойдет в генконсульство. Турецкая сторона при этом считает, что у убийства есть политические мотивы.

«1 октября (за день до смерти Хашогги) в Стамбул прибыли три группы саудовских подданных. Они проследовали в генконсульство, а также поехали на разведку в Белградский лес (пригород Стамбула) и провинцию Ялова (южнее от Стамбула)», — рассказал президент.

Эрдоган отметил, что в числе прибывших саудовских подданных были «силовики, разведчики и судмедэксперты». Кроме того, президент подчеркнул, что после убийства «человек с накладной бородой, в очках и одежде, напоминающей образ журналиста, пытался выдать себя за Хашогги и тем же вечером вылетел в Эр-Рияд». В день убийства прибывшие из Эр-Рияда специалисты отключили системы видеонаблюдения в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Из здания пропал жесткий диск, на котором хранились записи видеокамер.

«Турецкие власти рассмотрят возможность применения дипломатических мер в ответ на убийство», — добавил Эрдоган. По его словам, в этом убийстве непосредственно замешаны минимум 15 подданных Саудовской Аравии. Кроме того, в деле есть еще три фигуранта. Президент отметил, что убийство готовили две команды, одна из них в составе девяти человек, включая генералов, специально прилетела для этого из Саудовской Аравии.

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Во вторник глава турецкой оппозиционной партии «Родина» Догу Перинчек сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию