16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
23 октября 2018, 13:41 Общество

На Афон ни ногой: в РПЦ уточнили ситуацию вокруг святых мест Греции

Лента новостей

Верующие в качестве туристов могут их посещать

Монастыри и храмы на горе Афон в Греции не исключены из-под ведомства Константинопольского патриархата, поэтому православным россиянам нельзя участвовать в таинствах, проводимых в них. Об этом сообщили РБК в Отделе внешних связей Русской православной церкви (РПЦ).

В РПЦ заявили, что ранее в СМИ появилось анонимное сообщение от источника из Священного кинота Афона, в котором утверждалось, что решение Синода о разрыве евхаристического общения с Константинополем не распространяется на афонские обители. Причиной этого является то, что Вселенский патриарх Варфоломей «не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».

В РПЦ опровергли причастность афонского Кинота к сообщению, указав, что оно противоречит официальной позиции Афона.

Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем 15 октября после того, как патриарх Варфоломей снял анафему с двух глав украинских неканонических церквей. Позднее в РПЦ признали Варфоломея раскольником. В связи с этим православные россияне лишились возможности участвовать в таинствах в храмах, принадлежащих Константинопольскому патриархату, в число которых входят и церкви на Афоне. При этом в РПЦ разрешили верующим посещать Афон в качестве туристов, не участвуя в богослужениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию