16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
23 октября 2018, 14:15 Политика

Нарушения в Единый день голосования: возбуждено 18 уголовных дел

Лента новостей

По одному уголовному делу все действия уже завершены

По итогам Единого дня голосования 9 сентября возбуждено 18 уголовных дел. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на конференции по совершенствованию избирательного законодательства, передает ТАСС.

В частности, по словам Памфиловой, два уголовных дела касаются воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии, пять дел возбуждено по фактам фальсификации избирательных документов, одно — по факту фальсификации итогов голосования. Семь уголовных дел возбуждено в связи с незаконной выдачей бюллетеней членами участковых избиркомов, одно производство начато по факту кражи избирательных документов. «Уже по одному уголовному делу из этих все действия завершены. Это по Республике Бурятия: незаконная выдача избирательного бюллетеня, там штраф очень высокий», — проинформировала Памфилова.

Она отметила, что правоохранительные органы «стали более предметно работать» по нарушениям на выборах. «Одна из ключевых тем — неотвратимость наказания. Поэтому мы держим на контроле все, что в Приморье произошло, и по другим выборам», — заключила глава ЦИК.

Досрочные выборы губернатора в Приморском крае прошли в сентябре в два тура. По итогам голосования во втором туре 16 сентября победу одержал врио главы региона Андрей Тарасенко («Единая Россия»). ЦИК счел, что из-за нарушений результаты выборов достоверно установить невозможно, и рекомендовал аннулировать их итоги. Новые выборы главы региона назначены на 16 декабря.

Памфилова также отметила, что Центризбирком, чтобы противостоять злоупотреблениям чиновников на местах, вынужден в ходе избирательных кампаний применять собственный административный ресурс, в том числе направлять материалы главе государства и обращаться в администрацию президента РФ. «Как это ни печально, но ЦИК, чтобы бороться с избыточным административным ресурсом, приходится применять свой административный ресурс, свои мускулы, свою наращенную административную мощь», — сказала она.

Памфилова напомнила, что в системе избирательных комиссий нет вертикали власти и что ЦИК, как правило, не может давать прямые распоряжения региональным, территориальным и участковым избиркомам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию