16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 17:36 Общество

Учебные классы или мемориал? В Керчи решают, нужно ли восстанавливать корпус колледжа, где произошла трагедия

Лента новостей

Общественность разделилась: власти хотят отремонтировать здание, родственники против — слишком много негативных воспоминаний. А Москалькова предложила повысить возраст покупки оружия до 25 лет

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Студенты политехнического колледжа в Керчи возвращаются к учебе после трагедии 17 октября. Во вторник, 23 октября, занятия проходили в корпусе, соседнем с тем, где произошла трагедия. В учебные группы студентов пропускали после проверки документов. Студентов старших курсов должны направить на практику.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о планах восстановления пострадавшего корпуса колледжа. По его словам, в пятницу должны закончиться следственные действия, и в здание зайдут строители, поскольку большинство студентов выступили за восстановление объекта. Окончательное решение власти примут в четверг вечером, после совещания с родителями студентов.

Ранее родители погибших учеников просили чиновников не восстанавливать здание, а открыть на его месте мемориал в память о жертвах трагедии, подобно бесланскому. Что по этому поводу думают местные жители, рассказал крымский журналист и общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Я говорил с некоторыми своими знакомыми по данному вопросу. Многие не имеют однозначного мнения. То есть, с одной стороны, конечно, нужно продолжать учебные процессы, и чем быстрее, тем лучше, чтобы ребята могли отвлечься. С другой стороны, каково им приходить туда, вспоминать погибших, раненых. Я думаю, что очень серьезный вопрос, который местные власти не учитывают. Они пытаются запустить сейчас колледж в максимально короткие сроки. Я предложил бы следующее решение. Этот колледж нужно расформировывать. Возможно, нужно строить для него новое здание. Безусловно, там нужен будет мемориал. Мы стали свидетелями продолжения этой керченской трагедии, когда молодой человек, у которого погибла девушка там, пытался покончить собой. Когда я был лично в Керчи, я слышал студентов колледжа после прощания со своими одногруппниками. После того, что я слышал и видел, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя сейчас продолжать именно там учебный процесс».

После трагедии в Керчи уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с предложением повысить до 25 лет возраст для покупки оружия: «Должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже еще устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни. Мне кажется, очень важно, когда выдается оружие, чтобы коллектив об этом знал, об этом нужно сообщать».

Данное предложение совершенно неэффективно с точки зрения повышения безопасности. Это просто попытка чиновников успокоить общественность. Такое мнение озвучил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей ФилатовАлексей Филатов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Почему мы с вами в армию призываем молодого человека 18 лет, даем ему огнестрельное боевое нарезное оружие? И теоретически у него есть возможность поехать в горячую точку, воевать и быть убитым. А почему мы хотим продавать ему охотничье какое-то помповое ружье с 25 лет? Человек отслужил год в армии, в 19 лет выходит уже защитник Родины и при этом еще шесть лет не может себе купить охотничье помповое ружье. По-моему, это абсурд. Второе, давайте обратимся к случаю, который произошел в Москве в Отрадном. Там молодой человек, он был, по-моему, 14 или 15 лет, он взял это оружие у папы из сейфа. Все эти изменения в законодательство, как правило, носят характер такой, знаете, в первую очередь не защитить людей от подобных происшествий, а успокоить людей в плане того, что, вы знаете, мы законодатели, мы вот проворонили эту ситуацию, мы что-то не сделали, чтобы этого не происходило, но вы успокойтесь, мы что-то делаем».

При этом эксперт счел правильным второе предложение омбудсмена Москальковой — о передаче детских образовательных учреждений под охрану Росгвардии. Вместе с тем он отметил, что сейчас среднемесячный бюджет детских объектов на безопасность — 50-60 тысяч рублей. В случае с охраной учреждений росгвардейцами его придется увеличить в 5-8 раз.

По итогам опроса ВЦИОМ в связи с трагедией в Керчи более четверти россиян заявили о необходимости повысить уровень технического оснащения охраны учебных заведений, 18% опрошенных считают, что нужно повысить квалификацию охранников, заменить вахтеров на профессионалов с предоставлением права на досмотр.

Еще 16% респондентов полагают, что необходимо проводить воспитательные работы с учащимися. За ужесточение законодательства в сфере ответственности и обращения оружия высказались 9% опрошенных. И 7% респондентов выступили за ужесточение регламента показа насилия на ТВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию