16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24

Каталог персон

Все персоны
Алексей Алексеевич Филатов

Алексей Алексеевич Филатов

вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

26 марта 1985 г. р.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», председатель ее Экономического совета;

Шеф-редактор общественно-политической газеты «Спецназ России» и главный редактор сайта Alphagroup.ru.

Член Центрального совета сторонников «Единой России»;

Президент Группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Родился 26 марта 1965 года в Москве в семье военного. С 1982-го по 2003 год проходил службу в органах КГБ СССР — ФСБ Российской Федерации.

В 1992-2000 гг. служил в Группе «А» Главного управления охраны России — Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России. Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников, в том числе в Будённовске. Награжден медалью «За отвагу». Затем был откомандирован в Академию ФСБ. Подполковник запаса.

Образование:

Орловское Высшее военное командное училище связи КГБ имени М.И. Калинина (1986 г.);

Российская государственная Академия физической культуры (1999 г.); адъюнктура Академии ФСБ России (2003 г.)

Кандидат психологических наук (2005 г.). Тема диссертации: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников».

С 2007 года — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», глава Экономического совета. Отвечает за медийный блок и информационное сопровождение ее деятельности, связь с общественностью, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

Мнение к материалу от 15 сентября 2017 года:
«Итог «анонимного минирования» России: один миллиард рублей»
«Достаточно некорректный вопрос — а сколько стоят вообще эти мероприятия по эвакуации какого-то торгового центра или школы, или еще какого-либо предприятия и инфраструктуры. Почему? Ну, во-первых, это несопоставимо с тем психологическим давлением, с тем страхом и теми эмоциями, которые насаждают в гражданских лиц, благодаря вот этим мероприятиям. Именно это является целью людей, которые организовывают волны этих звонков в разных городах нашей страны. Во-вторых, в принципе, все спецслужбы, которые приезжают на данный вызов и участвуют в эвакуации, они, как правило, получают оклад за то, что они 24 часа могут находиться на работе. Я ни разу не слышал, чтобы милиционер или МЧСовец, или пожарный получал от вызовов, сколько раз выехал, столько и получил. Да, есть какая-то премиальная ситуация. То, что наши депутаты уже в точную сумму — миллиард — оценили потери нашего государства от этих звонков, ну это, знаете, гадание на кофейной гуще. Люди, которые организовали этот шквал звонков, они к этому готовились. Они хорошо профинансированы, и они профессионалы своего дела. Говорят, что это IP-телефония, хотя, на самом деле, все намного сложнее, они очень серьезно маскируют свои звонки. Теоретически это возможно отследить, но практически в реальном масштабе времени это сделать нереально. Поэтому здесь два возможных пути. Или кто-то из исполнителей проколется и тогда даст шанс нашим технарям отследить, откуда идут звонки, или второе — это быстрее всего — все-таки никто не отменял нормальной агентурной работы. Я надеюсь, что именно с помощью агентурных сообщений мы найдем тех людей, которые исполняют этот заказ, а потом и выйдем на заказчиков и прекратим это беспредел. Основная цель терроризма — это нестабильность государственного устройства той страны, против которой эти акты совершаются. Посеять страх, неуверенность у граждан в том, что власти все правильно делают, для того чтобы у граждан начали возникать вопросы к власти: а почему так с ними происходит, почему государство не может выполнить основную свою роль — это безопасность своих граждан — и таким образом повлиять, в конце концов, на выбор граждан. Под гнетом таких обстоятельств могут просто прийти на избирательные участки и поменять свое мнение о власти. Вот этого и добиваются, прежде всего, заказчики террористических актов. Но ни в коем случае не того, чтобы силовики или люди устали. Силовики не устанут. Есть одна проблема — пока они занимаются обработкой ложных вызовов, они не занимаются своим делом, то есть не ловят настоящих террористов и преступников. Вот это очень серьезная проблема. потому что, если это продлится достаточно долго, то мы можем упустить реальных людей, которые могут реальные бомбы взорвать или реально нанести ущерб нашему государству и нашим гражданским».

Фотоистории