16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4346
  • RTS1131.31
23 октября 2018, 19:43 Недвижимость

Капремонт вскроет проблемы жилфонда?

Лента новостей

Собственники зачастую не подозревают, что, например, трубы должны быть в свободном доступе в квартире, а в случае наличия газовой плиты нельзя убирать дверь в кухню и объединять кухню с комнатой. С какими проблемами можно столкнуться и что еще надо знать о правилах?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Капремонт дома 17а по Самотечной улице в центре Москвы начался в 2016 году. Сначала генподрядчиком выступала компания «СтройГрупп», но ничего толком не сделала. Фонд капремонта расторг договор и перезаключил его с компанией «Диптех». С тех пор дом находится в полуразобранном состоянии, рассказал Business FM один из жильцов Сергей Бурцев:

Сергей Бурцев москвич «Они сделали канализацию в каком-то виде, потом с боем пришлось заставлять их доделывать. Умудрились разгромить нам места общего пользования, то есть они сделали попытку поменять стояки отопления на лестничных клетках. Они у нас просто замурованы в стену. Все это было вскрыто, поменяно, получилось очень криво. Также были пробиты отверстия под будущие кабели электроснабжения, которые должны были пройти открытым способом, то есть через лестничные клетки, и на этом все брошено. Умудрился «Диптех» еще один подвиг совершить трудовой: они поменяли разводящую магистраль в подвале. Мы платим исправно взносы на капитальный ремонт, но мы не получаем ничего. Мы получаем только кучу головной боли и неудобств за свои деньги».

На самом деле настоящие неудобства начинаются, когда ремонтники приходят к вам в квартиру. Business FM уже рассказывала о возникшей проблеме в доме 41 по Комсомольскому проспекту. Там после того, как включили отопление, в некоторых квартирах обнаружились протечки. И все бы ничего, но трубы отопления проложены в стенах. Так было задумано по проекту. И, чтобы их заменить, нужно было эти стены штрабить. У многих сделан хороший ремонт, и далеко не все готовы были пускать рабочих к себе в квартиры. Вот что рассказывала тогда одна из жительниц дома Елена:

Елена жительница дома 41 по Комсомольскому проспекту, Москва «В прошлом году была аварийная ситуация. Мы практически до зимы сидели без отопления, потому что меняли стояки уже в отопительный сезон. Залатать их было невозможно. В этом году в других местах рванули стояки центрального отопления. Судя по всему, и в 10-й квартире, и ниже, и выше. Стояки спрятаны эти в стенах. Люди не хотят их доставать из стен. В результате два подъезда, 116 квартир сидят без отопления. Причем рабочие им говорят, мы вам разобьем, мы установим, где протечка. И когда у них спрашивают: «А вы нам потом восстановите?», людям говорят: «Нет, мы вам восстанавливать ничего не будем».

Сейчас проблема разрешилась. Те, кто не хотел пускать ремонтников, все же сдались и открыли двери. Но такая ситуация не в одном конкретном доме. Таких, где трубы спрятаны в стенах, по Москве сотни, если не тысячи. И меняют их, даже если нет никаких протечек. Кому-то удается отсрочить замену труб. Но только на время, рассказала нам москвичка Наталья:

Наталья москвичка «Мы подписали письма в мэрию, в муниципалитет, в Фонд капитального ремонта и попросили их заново провести опрос жильцов с тем, чтобы согласовать все работы по различным узлам. В итоге добились того, чего хотели: часть людей, кто не захотел разрушать конструкцию, просто от этого ремонта отказались и делать ничего не стали, соответственно, замену произвели частично».

Как выяснилось, меняют не только трубы, но и газовые стояки. При этом если отопление в стенах может действительно дать течь, то газовые трубы стоят в домах десятилетиями. Кстати, из-за стояков, по крайней мере в Москве, никогда никаких взрывов не было. До появления региональной программы капремонта, а значит и денег, никто и не думал их менять.

При этом собственники жилья даже не подозревали, что трубы должны быть в свободном доступе — как правило, их загораживают полки или шкафы, а сами стояки уходят за сплошную столешницу, которая не разбирается. Люди привыкли, что в их квартирах никто ничего не менял со времен постройки дома.

Но это только маленькая доля тех проблем, с которыми могут столкнуться собственники жилья и о которых тоже не подозревают. И здесь даже капремонт ни при чем. Например, если в квартире стоит газовая плита, то сносить стену (даже если она не несущая) между кухней и комнатой нельзя. Более того, кухня должна закрываться. В противном случае это тоже нарушение, говорит исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина:

Вера Москвина исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» «Помещение, где находится газовое оборудование, должно быть оборудовано дверью. Это правило, которое никто никогда не отменял. Никто и никогда из газовщиков не подпишет вам разрешение, если вы эту дверь ликвидируете. Если из спальни и в другую спальню этой двери нет, это не имеет никакого значения, но если двери нет между выходом из кухни и другой комнаты, то это катастрофа».

Также в старых домах со старой проводкой нельзя ставить проточные водонагреватели, стиральные машины и пользоваться электрочайниками. Например, в Женеве на все эти электроприборы существует строжайший запрет. И во многих старых домах есть одна стиральная машина на всех в общем помещении на первом этаже. Но у нас на правила никто не обращает никакого внимания и не думает о том, что если включить сразу стиральную машину, чайник и утюг, то может случиться пожар, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «На каждое жилое помещение установлена определенная мощность, в зависимости от этого разрешается использование того или иного оборудования. На практике это от 5 до 15 киловатт. И, соответственно, если вы используете там, где пять или меньше, оборудование, приближенное к двум, трем, четырем киловаттам, у вас в лучшем случае выбьет пробку, а в худшем случае у вас загорится проводка, и это может стать причиной пожара. Насколько я помню, совсем старый жилой фонд — там не больше пяти киловатт».

Зато, вопреки расхожему мнению, металлические входные двери ставить можно. И не важно, в какую сторону они открываются. А вот в общий коридор такую дверь устанавливать нельзя, так как она в большинстве случаев перекрывает доступ к пожарным рукавам. И вас легко могут попросить ее демонтировать.

Запрет до сих пор действует на установку выносных кондиционеров и остекление балконов. Вернее, это надо согласовывать с управляющей компанией. Впрочем, власти давно закрыли на это глаза. Но это не означает, что в какой-то момент они не смогут о чем-нибудь вспомнить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию