16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 октября 2018, 21:22 Общество

Швейцария обнародовала причины отказа Абрамовичу в виде на жительство

Лента новостей

Миллиардер требовал запретить распространение этой информации — она вредит его репутации. Tribune de Genève опубликовала сообщение об опасении полиции, что Абрамович «подозревается в отмывании денег» и «связан с преступниками». Пойдет ли бизнесмен в суд?

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

Швейцария объяснила, почему Абрамович не получил вид на жительство. Верховный суд Конфедерации полностью снял ограничение на распространение информации о том, почему полиция возражала против одобрения заявки Романа Абрамовича на получение вида на жительство.

Ранее миллиардер требовал запретить это делать медиагруппе Таmеdia, которая издает газету Tribune de Genève. В опубликованном во вторник, 23 октября, новом решении суда говорится об опасении полиции, что Абрамович «подозревается в отмывании денег» и «предполагаемых связях с преступными организациями».

Абрамович, который в середине 2017 года отозвал свою заявку на получение швейцарского вида на жительство, не хотел, чтобы причины того, прочему он это сделал, предавали гласности, так как это вредило его репутации. Существуют предположения, что именно невозможность получить швейцарский вид на жительство стала одним из факторов, из-за которого ему весной 2018 года отказали в продлении долгосрочной британской визы.

Любые предложения о том, что г-н Абрамович был вовлечен в отмывание денег или имел контакты с преступными организациями, совершенно неверны, заявил агентству Bloomberg его цюрихский адвокат Даниэль Глазл. «Господин Абрамович никогда не обвинялся в участии в отмывании денег и не имел судимости», — добавил он.

Отказ в виде на жительство — суверенное право любой страны. Но вот публичное обнародование подобных причин — это действительно может стать поводом для судебного разбирательства. Тем более что теперь воздерживаться от него у Абрамовича причин не осталось, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «При предоставлении вида на жительства власти имеют право отказать любому лицу, в отношении которого есть соответствующие подозрения. Когда Абрамовичу отказали, то швейцарские власти действовали в своем праве. Но в тот момент, когда они распространили негативную информацию об Абрамовиче, они превысили свои полномочия. И тут они уже должны доказывать. Конечно же, Абрамович имеет полное право и возможности предъявить соответствующие требования о возмещении вреда его деловой репутации тем лицам, которые, по мнению его юристов, виновны в распространении такой негативной и неправдивой информации. Компенсация может быть получена. Размер ее в Швейцарии традиционно не очень большой, хотя Абрамович человек весьма состоятельный, и репутация его, безусловно, также стоит дорого. Адвокаты должны будут обосновывать тот ущерб, который он понес в связи с распространением такой негативной информации о себе. Когда компенсация официально выплачивается пострадавшему лицу, то одновременно распространяется и информация о том, что лицо пострадало незаконно, поэтому, если удастся его адвокатам добиться выплаты такой компенсации, тем самым будет снято и пятно с репутации Абрамовича. А поскольку когда речь дойдет о доказательстве вот этих самых обвинений, которые легли в основу отказа в предоставлении вида на жительства, то тогда как раз выяснится, что таких доказательств как раз у швейцарской полиции и нет».

После того как Роману Абрамовичу отказали весной в продлении британской визы, он запросил гражданство у Израиля и получил его в конце мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию