16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4359
  • RTS1126.52
24 октября 2018, 11:39 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Суд встал на сторону реальных кредиторов Пробизнесбанка

Лента новостей

Корпоративные клиенты оспорили переводы в бывший дочерний «Экспресс-Волга Банк», сумма — 10 млрд рублей. Переводы были сделаны незадолго до банкротства кредитного учреждения

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Корпоративные клиенты лопнувшего Пробизнесбанка оспорили переводы в бывший дочерний «Экспресс-Волга Банк» на 10 млрд рублей. Они были проведены незадолго до банкротства банка. Агентство по страхованию вкладов эти переводы не оспаривало.

Также суд потребовал вернуть в конкурсную массу средства, снятые в кассе Пробизнесбанка в последний день перед отзывом лицензии его бывшими «дочками» — «Экспресс-Волгой» и банком «Пойдем» суммарно на 750 млн рублей.

В ночь с 6 на 7 августа 2015 года в Пробизнесбанк вошла временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). После этого у корпоративных клиентов возникли проблемы с переводами: деньги на счета в этом банке поступали, но платежи контрагентам, зарплаты работникам и другие не проходили.

12 августа у банка была отозвана лицензия. Корпоративные клиенты — владельцы малого и среднего бизнеса — были вынуждены объединиться, чтобы через суд вернуть хотя бы часть средств, которые навсегда застряли на расчетных счетах. Пробизнесбанк возглавлял финансовую группу «Лайф», его дочерние банки пошли под санацию.

В процессе судебных разбирательств кредиторы узнали, что незадолго до прекращения работы головного банка в дочерние уходили десятки миллиардов рублей. 817 кредиторов оспорили эти сомнительные сделки, и суд удовлетворил часть требований, говорит руководитель инициативной группы юридических групп Пробизнесбанка Нерсес Григорян:

Нерсес Григорян руководитель инициативной группы юридических групп Пробизнесбанка «Мы просили в случае с «Экспресс-Волга Банком» 46 млрд чтобы оспорили, но суд удовлетворил 10 млрд. С Газонергобанком просили 3,5 млрд признать недействительными, но суд удовлетворил лишь часть на 800 млн рублей. Это связано с тем, что мы в своем заявлении ссылались на уже установленные судебные акты, где конкурсный управляющий в лице АСВ отстаивал уже аналогичные сделки, ссылаясь якобы на существующую скрытую картотеку. Выяснилось, что никакой скрытой картотеки не было».

Скрытая картотека — понятие, которое часто использует АСВ в многочисленных процессах банковских банкротств. На основании того, что незадолго до отзыва лицензии одни клиенты банка получили деньги, а другие в этот же день — нет, часто оспариваются переводы юрлиц и даже снятие денег гражданами со вкладов.

В Пробизнесбанке было оспорено 106 сделок на основании того, что была скрытая картотека. То есть компаниям, которые незадолго до банкротства банка переводили свои деньги кому-то, пришлось вернуть эти деньги в конкурсную массу по решению суда.

Теперь суд установил, что картотека неисполненных платежей появилась только в ходе деятельности временной администрации. Значит ли это, что предыдущие решения суда могут быть признаны неправомерными? Такой результат может быть в будущем, считает руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Алексей Рябов:

Алексей Рябов руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей «Я не исключаю, что такой результат может в будущем быть, потому что теперь кредиторы сомневаются, достоверная ли документация, достоверные ли сведения предоставлялись АСВ в суд для того, чтобы выиграть эти процессы. В разных обособленных спорах АСВ занимает диаметрально противоположную правовую позицию и говорит о диаметрально противоположных фактических данных. Соответственно, в каком-то процессе должен быть элемент неправды, и это, конечно, может являться в том числе и основанием для пересмотра, хотя о процедуре говорить сложно, потому что в самом жестком варианте может идти речь и о преступлениях против правосудия».

Удалось кредиторам оспорить и снятие наличных дочерними банками в кассе Пробизнесбанка в последний день перед отзывом лицензии. «Дочки» получили наличными из кассы более миллиарда рублей, когда корпоративные клиенты не могли на протяжении нескольких дней ни переводы отправить, ни снять наличные, говорит партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» Павел Нечаев:

Павел Нечаев партнер юридической фирмы «Нечаев и партнеры» «В частности, «Экспресс-Волга» забрала 11 августа 625 млн рублей, а банк «Пойдем» — 150 млн рублей. На следующий день, 12-го числа, у банка отзывают лицензию. Указанные банки — единственные, кто получил деньги реальные от банка-банкрота, после чего банк признан был банкротом. Это просто одиозный случай в практике банкротств не только банков. Когда за один день до констатации несостоятельности банка из него выводятся огромные суммы денежных средств, ясно, что это аффилированные дочерние банки и доступ к денежным средствам у них был получен понятно каким путем. Эти денежные средства могли просто остаться в конкурсной массе и пропорционально разделиться среди кредиторов. А была выделена сумма 1,3 млрд, которая пошла в наличной форме дочерним банкам».

Представители бывших «дочек» Пробизнесбанка в суде объясняли эти действия обычной хозяйственной деятельностью и необходимостью получить свои деньги. Корпоративные клиенты три года через суд пытаются вернуть свои деньги. Их общие требования — 7,5 млрд рублей. Требования бывших «дочек» Пробизнесбанка на порядок выше, при этом они стоят в одной и той же третьей очереди кредиторов. Чем дольше идет процесс, тем больше средств тратится из конкурсной массы на управление — уже почти 3,5 млрд рублей потрачено.

В последние месяцы расходы резко возросли. В этом квартале только на судебные расходы будет потрачено почти 500 млн рублей. Если процесс затянется еще на несколько лет, то конкурсная масса разойдется на его содержание. Сплошные риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию