16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
24 октября 2018, 11:55 Право

Активисты обратятся в суд из-за отсутствия интернета во время митингов в Ингушетии

Лента новостей

Пока они массово жалуются в Роскомнадзор

Активисты начали массово жаловаться в Роскомнадзор на отключение операторами мобильного интернета на период с 3 по 17 октября во время митингов в Ингушетии. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал адвокат Хусен Даурбеков, собирающий данные жалобы. По его словам, в ведомство подано около 30 таких жалоб, в целом подобных документов накопилось уже более 400, каждая из них индивидуально готовится к подаче.

В беседе с изданием Даурбеков заметил, что у Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. «После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба», — добавил адвокат.

Авторы жалоб указывают на то, что операторы отключили интернет «в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента», и усматривают в этом нарушение утвержденных правительством в 2014 году правил оказания услуг телефонной связи. Они просят привлечь операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

Митинг протеста в Ингушетии против соглашения о границе между этим регионом и соседней Чечней проходил с 4 по 16 октября. Соглашение было подписано главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. На период проведения митинга на всей территории Ингушетии ни один из операторов не обеспечивал стабильного доступа абонентов к мобильному интернету. При этом отсутствие интернета создало трудности не только манифестантам и журналистам, освещавшим митинг, но и обычным жителям республики, которые не могли использовать сервисы такси и обмениваться сообщениями, возникали проблемы и с телефонными звонками, отмечает издание. Митингующие обвинили власти Ингушетии в том, что те якобы дали «команду глушить интернет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию