16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 октября 2018, 18:20 ОбществоПроисшествия

В Туапсе из-за сильнейшего ливня введен режим ЧС

Лента новостей

Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Подтопления, частичная эвакуация жителей, разрушенный автомобильный мост и приостановленное движение поездов — последствия дождей

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Режим ЧС введен в Туапсинском районе Краснодарского края, где после дождей подтопило дома. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал губернатор региона Вениамин Кондратьев. Он отметил, что все службы переведены на круглосуточный усиленный режим работы.

Местные жители публикуют в социальных сетях видеозаписи ливня и его последствий. На кадрах видно, как сильно затопило улицы и дороги.

Подтопления для Туапсе — привычное явление, хотя в этот раз пострадало больше автомобилей, чем обычно, жертв нет, говорит редактор газеты «Туапсинские вести» Андрей Смеюха:

Андрей Смеюха редактор газеты «Туапсинские вести» «Сейчас в городе уже ничего страшного не происходит. У нас ландшафт такой, что, когда смерч, вода резко поднимается, больше всего страдают машины. Даже дома у нас построены так, что сильных подтоплений не бывает. Шел дождь, выпала месячная норма осадков. Всегда наводнения эти происходят, туапсинцы к этому привыкли. Чуть больше — уже критично, пострадал автотранспорт. Сейчас уже нормально».

Такие природные явления действительно периодически происходят на всем побережье. С природой поделать ничего нельзя, но проблема в том, что эти факторы не учитываются при застройке. Негативное воздействие стихии в такой ситуации будет лишь возрастать, уверен геолог и член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко:

Евгений Витишко геолог, член «Экологической вахты по Северному Кавказу» «Мы — зона черноморского побережья, зона повышенной опасности по гидрометеорологическим показателям. Как Сочи, Геленджик, так и Туапсинский район. Те проектные или управленческие решения, которые принимаются на данном этапе и чуть-чуть раньше в части генпланирования, не предусматривают защиту территории от опасных гидрометеорологических и геологических последствий. Защищают чаще всего территории промышленных объектов. Происходит интенсивная застройка центральной части города, застраиваются непонятными сооружениями, и площадь, через которую вода в принципе могла убежать, уменьшается, уменьшается и уменьшается. Плюс большинство территорий закладывается плиткой или асфальтируется. Мы теряем зеленые зоны в ущерб строительству. То есть мы строим непонятно что и непонятно как. Будет увеличиваться количество таких опасных метеорологических явлений, будут гибнуть люди».

Согласно сообщениям властей, в некоторых местах проведена эвакуация жителей в места временного пребывания. Все службы переведены на круглосуточный усиленный режим работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию