16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.36 / ₽ 4352
  • RTS1129.10
25 октября 2018, 08:41 Общество

Депутаты предлагают платить школьникам за уборку в классе

Лента новостей

Законопроект о «трудовом воспитании» рассмотрит Госдума. Правда, диапазон навыков, которые хотят привить учащимся, широк — от мытья полов до бухучета. Вернемся ли мы к советским традициям УПК или это будет что-то новое?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В школы хотят вернуть «трудовое воспитание». Законопроект о введении такого понятия в четверг, 25 октября, рассмотрит Госдума. Депутаты объясняют, что «отчасти хотят вернуться к советским традициям», а целью должно стать гармоничное развитие ребенка. Что это будет означать для школьников?

Не только готовить тортики и зашивать вещи, но и, например, учиться бухгалтерскому учету — это депутаты понимают под «трудовым воспитанием». По словам зампреда комитета Госдумы по образованию Бориса Чернышова, речь не идет о дополнительных уроках: все в рамках нынешних занятий по «труду» или «технологиям», только школьники смогут попробовать разные профессии и получить прикладные навыки.

И еще одно предложение: чтобы ребенок мог получать деньги, например за то, что участвует в уборке класса, говорит зампред комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов:

— Чтобы школа имела возможность с ними заключать определенные трудовые договоры.

— Какие премии, думаете, ребенку будут интересны?

— Материальные выплаты. Условно порядка 3-5 тысяч рублей за пару дней работы нетяжелой. Два часа, три часа в день — я думаю, это даже неплохо.

Наверное, за такие деньги не отказались бы помыть окна и повесить занавески и многие родители и учителя. А вот идея уроков «трудового воспитания» для детей не всем кажется привлекательной. У школьников и без того огромная нагрузка, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я очень переживаю, как бы это не начало вредить реально, потому что, знаете, я смотрю расписание дочери и тихо вою. Правда, если отобрать мобильные, чтобы не сидела в нем часами, это другое дело. Трудовое воспитание в качестве замены мобильному телефону — это прекрасно, трудовое воспитание в качестве дополнительного обременения и головной боли — ну, наверное, как-нибудь не самое важное».

Можно вспомнить существовавшие в не очень давнем прошлом уроки УПК, которые позволяли выпуститься из школы, имея водительские права. Правда, многие эти уроки прогуливали. Сама по себе идея трудового воспитания хорошая — главное, чтобы она не превратилась в профанацию, говорит телеведущая Елена Ханга:

Елена Ханга телеведущая «Как идея это очень хорошо, но если будут преподавать не так, как преподавали у меня. Вот я, например, была швея-мотористка. Я в 80-е годы, у нас Олимпиада должна была быть, мы шили трусы, резинки вставляли в трусы. Я даже не помню, по-моему, на этих трусах была олимпийская символика. И вот мы ездили, и нас заставляли это делать, что вообще в жизни не пригодилось ни разу».

Вернуть трудовое воспитание в школы неоднократно призывала нынешняя глава Минпросвещения Ольга Васильева. Правда, в 2017 году такой законопроект поддержки правительства не получил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию