16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.41 / ₽ 4305
  • RTS1121.46
25 октября 2018, 00:04 Политика

«Не остается ничего, кроме гонки вооружений». Путин прокомментировал желание США выйти из Договора РСМД

Лента новостей

Президент также отметил, что если американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, то Россия ответит зеркально, очень быстро и эффективно

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sergei Chirikov/Reuters

Отказ США от всех договоров в сфере международной безопасности может привести к гонке вооружений. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Трансляцию выступления российского президента вел телеканал «Россия 24».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Если вы обратили внимание, а мы-то обратили на это внимание, Конгресс США уже включил расходы на проведение НИОКРов по ракетам средней и меньшей дальности. Это значит, что решение было уже принято. И если проводятся НИОКРы, они проводятся ведь не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку, чтобы они там пылились. Значит, будет сделан и следующий шаг. Бюджет принят уже конгрессом, конгресс его согласовал. А политическое заявление несколько дней назад было сделано. Да, действительно, есть определенные вопросы в связи с развитием ракетных технологий в мире и с ограничениями, которые взяли на себя только Соединенные Штаты и Советский Союз, соответственно сегодня Российская Федерация. Но нас что беспокоит? Нас беспокоит, что ликвидирован договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, потом непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Вот тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остается ничего, кроме гонки вооружений».

Российский президент подчеркнул, что если после отмены договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, то Россия ответит зеркально, очень быстро и эффективно. Европейские страны, таким образом, «ставят свою территорию под угрозу ответного удара». Путин добавил, что не понимает, «нужно ли доводить Европу до такой высокой степени опасности». «Это не наш выбор», — заявил президент. К чему приведет выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Понятное дело, что это будет не очень приятно Европе. Если вдруг в Европе начнут размещать ракеты средней дальности, которые произведут в США, то, конечно, мы дадим зеркальный ответ. Договор, который был заключен в 1987 году, касался стран Европы, США и СССР. Дело в том, что США держали в Европе свое ядерное оружие в виде ракет средней дальности «Першинг-2», и понятное дело, что Европе такая вот перспектива, то есть под прицелом ракет Советского Союза, была очень малоприятна. Но было протестное движение, и под давлением Европы и ее сильных лидеров Америка пошла на определенные шаги, и совместно с Советским Союзом заключили этот договор. В данном случае, если его расторгает США, то, конечно, они приобретают определенную выгоду, то есть они возвращаются к разработкам ракет меньшей и средней дальности, то есть расширяют свой ядерный потенциал. Плюс в странах Прибалтики обустраивается база. Плюс перемещаются войска, плюс идут постоянные учения, и понятное дело, что такая активность у наших границ со стороны стран Запада, а мы ничем не можем ответить. Договор РСМД нас связывал фактически по рукам. Теперь, если этот разрыв произойдет, мы вот этот дисбаланс, который сложился в Европе, можем, наконец, сделать в форме баланса. То есть если вдруг, не дай бог, появится ядерное оружие, мы делаем зеркальный ответ, разрабатываем собственные комплексы. А по эффективности ядерное оружие, которое у нас приходит сейчас на смену существующему, очень эффективно и преодолевает существующие перспективные противоракетные системы вероятного противника».

На минувшей неделе Дональд Трамп сообщил, что США не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, когда Россия его нарушает. Вопрос о выходе Штатов из договора обсуждал в ходе консультаций в Москве советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Он, в частности, заявил, что Вашингтон пока не делал официального заявления о выходе из договора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию