16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
25 октября 2018, 15:00 Политика

Обзор инопрессы. В Норвегии пройдут самые большие маневры НАТО со времен холодной войны

Лента новостей

Маневры Trident Juncture призваны отработать коллективную оборону и готовность прийти на помощь членам Североатлантического альянса в соответствии с параграфом № 5 устава военной организации

Фото: Remko De Waal/EPA/TASS

В четверг, 25 октября, НАТО начинает в Норвегии самые масштабные учения после окончания холодной войны, замечает портал RFI. В них задействованы около 50 тысяч военнослужащих и значительное количество военной техники. Такая демонстрация силы раздражает соседнюю Россию, полагает издание.

Маневры Trident Juncture призваны отработать коллективную оборону и готовность прийти на помощь членам Североатлантического альянса в соответствии с параграфом № 5 устава военной организации. По сценарию учений, союзники начинают действия, чтобы отразить наступление со стороны северной части Норвегии. Агрессор не называется, но речь явно идет об отражении российской атаки.

Норвегия и Россия имеют общую границу протяженностью около 200 километров. Ранее норвежские планы обороны были ориентированы на защиту южной границы, Балтийского и Северного морей, где находятся нефтяные поля Ставангера и столица Осло. Эксперты НАТО рекомендуют озаботиться опасностью, исходящей от России в Арктике. Российские подлодки Северного флота регулярно проходят вдоль норвежского побережья. Пока Москва постоянно осуждает рост военного присутствия НАТО в Северной Европе.

***

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, находящийся в Москве, пригласил президента России Владимира Путина совершить поездку на конференцию по Ливии в Италию, подчеркивает La Repubblica. Встреча двух лидеров подтвердила, по словам итальянского премьера, высокое качество отношений между Россией и Италией, которое Вашингтон оценивает без энтузиазма. Стороны заключили в Москве 13 соглашений на общую сумму 1,5 млрд евро.

***

Рассылка посылок с взрывчатым веществом — главная тема американских СМИ. Издание The New York Times предоставило место для комментария вице-президенту Open Society Foundations Александеру Соросу, отец которого также получил опасную посылку. По его мнению, все это является результатом политики демонизации политических оппонентов в США и угрожает американской демократии. Он уверен, что положение ухудшилось после избрания президентом Дональда Трампа, который недавно публично высказал критические замечания в адрес нескольких видных фигур. С демонизацией политических оппонентов может быть покончено через выборы, которые устранят циничных политиков, угрожающих американской демократии, заключает Сорос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию