16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 4120
  • RTS1116.85
25 октября 2018, 02:50 Стиль жизниКультура

Во Франции скончался писатель Анатолий Гладилин

Лента новостей

В конце 1970-х годов писатель был вынужден из-за разногласий с советской властью эмигрировать из СССР

Известный писатель Анатолий Гладилин скончался во Франции в возрасте 83 лет. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» парижский журналист Анатолий Копейкин.
«Умер Анатолий Гладилин. 83 года. Сегодня ночью», — сообщил Копейкин. Причины смерти писателя не уточняются, передает ТАСС.

Родившийся в 1935 году Анатолий Гладилин получил образование в конце 1950-х годов в московском Литературном институте. Известность ему принесла дебютная повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», впервые опубликованная в 1956 году в журнале «Юность». В последующие годы выдающийся представитель поколения «шестидесятников» продолжал плодотворную литературную деятельность, совмещая ее с работой в газете «Московский комсомолец» и на киностудии им. Горького. Его перу принадлежат, в частности, повести «Бригантина» поднимает паруса», «История одного неудачника», «Вечная командировка», «Евангелие от Робеспьера».

В конце 1970-х годов писатель был вынужден из-за разногласий с советской властью эмигрировать из СССР. Как вспоминал сам Гладилин, связанные с периодом «хрущевской оттепели» идеалистический порыв и чувство эйфории, воцарившиеся в кругах творческой интеллигенции, в дальнейшем разбились о суровую действительность в лице государственной системы.

Как признавал автор, изначально он не являлся ярым противником советской власти, однако постоянные разногласия и борьба с литературными редакторами в конечном итоге привели к тому, что противоречия приняли неразрешимый характер. «Они просто корежили мои книги, — говорил Гладилин. — Однажды я понял, что так больше продолжаться не может».

В 1976 году писатель покинул Советский Союз и с тех пор жил в Париже, однако постоянно поддерживал связь с Россией, подчеркивая, что его творчество предназначено именно для российских читателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию