16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4447
  • RTS1094.67
25 октября 2018, 03:25 Политика

Москва передала Вашингтону информацию о вызвавшей претензии США ракете

Лента новостей

Российские чиновники «на более ранних этапах обсуждения этой темы передали американским коллегам полную информацию о том, когда и на какую дальность проводились испытания этой ракеты»

Российская сторона передала США полную информацию об испытаниях вызвавшей претензии Вашингтона ракеты 9М729. Об этом в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» рассказал заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков, передает РБК.

Ранее о том, что именно эта ракета, по мнению Запада, нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) говорили глава Пентагона Джеймс Мэттис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Впоследствии президент США Дональд Трамп из-за «нарушения Москвой» положений этого соглашения заявил о планах Вашингтона разорвать сделку. В России подобные обвинения в свой адрес прежде отвергали.

«9М729 — ракета, которую нам вменяют [в вину] в качестве нашего нарушения ДРСМД, поскольку мы ее якобы испытали на дальность, запрещенную договором», — отметил в эфире телеканала Рябков. Российские чиновники, по его словам, «на более ранних этапах обсуждения этой темы передали американским коллегам полную информацию о том, когда и на какую дальность проводились испытания этой ракеты».

«Более того, на прошлогодних учениях «Запад 2017» был проведен очередной пуск этой ракеты на дальность существенно более низкую, чем 500 км», — отметил замглавы внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что и эта информация была передана США, но в итоге подобные контакты не оказали должного эффекта.

«Я понимаю, что эти данные в условиях тотального, хронического отсутствия доверия между Москвой и Вашингтоном воспринимаются американскими специалистами, мягко говоря, как требующие уточнения и проверки», — добавил Рябков, заметив однако, что стороны «тем не менее были неоднократно <...> в ситуациях, когда предложения продолжить диалог профессионалов на эту тему по сути дела сходили на нет». «[В итоге] все опять возвращалось к взаимным обвинениям», — заключил замглавы российского МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию