16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
25 октября 2018, 07:14 ПолитикаПерсоны

Путин потребовал от госкомпаний вложиться в прорывные проекты

Лента новостей

По мнению президента, частный бизнес также способен стать важнейшим партнером государства в этом вопросе

Президент РФ Владимир Путин поручил руководству госкомпаний внести свои предложения по вкладу в реализацию прорывных национальных проектов. По его словам, госкомпании в конечном итоге создавались именно для таких целей. В числе компаний, от которых ждут вложений, глава государства назвал ВЭБ, «Газпром», «Ростех», «Ростелеком», «Роснефть», «Росатом». От них, по словам главы государства, требуются проработанные предложения по «финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва», передает РИА Новости.

Путин на заседании Совета по стратегическому развитию в Кремле подчеркнул необходимость при реализации национальных проектов опираться на собственные технологическую и производственную базы. По его словам, технологии и оборудование, необходимые для этого, нужно создавать в России и везде, где это возможно, обеспечивать высокий уровень локализации. Российский лидер отметил, что при решении задач развития нужно «привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки — словом, использовать все лучшее, что есть в мире». При этом президент уточнил, что нужно быть частью мировой системы и заставить российские финансы «работать на страну, внутри страны». С этой целью, по его словам, необходимо создавать заделы, которые есть в оборонно-промышленном комплексе, увеличить выпуск продукции гражданского назначения на его предприятиях.

«Частный бизнес способен стать важнейшим партнером государства, общества в реализации планов развития... Речь идет не о том, чтобы заставить его вкладывать капиталы в те или иные отрасли. Необходимо предложить инвесторам действительно перспективные, выгодные проекты, чтобы они могли развиваться, создавать рабочие места, наращивать экспорт, выходить на глобальные рынки... Для этого правительству необходимо выработать эффективные модели финансирования, участия частного бизнеса в общенациональных проектах», — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что правительство планирует в ближайшие шесть лет потратить на реализацию национальных проектов около 28 триллионов рублей. «Финансирование будет проводиться из всех источников... Это просто астрономическая цифра для России сегодня... Мы долго работали над консолидацией ресурсов государства, регионов и бизнеса. Потому что они должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для российской экономики, индустрии, науки и образования», — добавил президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию