16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4356
  • RTS1128.92
25 октября 2018, 10:37 Общество

Когда можно аплодировать пилотам?

Лента новостей

Летчики не слышат аплодисментов в кабине, однако пилоты признаются, что им все же приятно слышать рассказы бортпроводников о реакции пассажиров. Однако хлопать следует лишь в определенной ситуации

Фото: depositphotos.com

Российские летчики рассказали о своем отношении к аплодисментам при посадке. Соответствующий опрос провел сервис путешествий Tutu.ru по просьбе РИА Новости.

Большинство пилотов признались, что просто не слышат аплодисментов в кабине, но им приятно, если бортпроводники потом рассказывают, что пассажиры были благодарны. Впрочем, есть одно но: если уж и аплодировать, то только после полной остановки самолета и выключения двигателей. С этим согласен пилот «Аэрофлота», командир экипажа Андрей Литвинов:

Андрей Литвинов пилот «Аэрофлота», командир экипажа «Было очень много случаев, когда, допустим, самолеты выкатывались. То есть вот посадка была мягкой, как например, последний случай с самолетом в Сочи. То есть сели мягко, коснулись, побежали по полосе, и все зааплодировали, а в результате слетели за полосу в канаву. Но психология пассажира — раз самолет посадил пилот мягко, вот ему за это аплодисменты. А то, что потом может выкатиться самолет за пределы полосы, начать гореть, как это было в нескольких случаях, они об этом в данный момент не думают, поэтому поаплодировали и вцепились в кресло. Логично, конечно, аплодировать после того, как уже зарулили на стоянку и двигатели выключили. Но лично мне это приятно. Я думаю, что многим летчикам это приятно. Есть такой анекдот на эту тему, когда мужчина приходит к врачу и жалуется: «Вы знаете, я, когда с женщиной нахожусь, то у меня в ушах раздается свист». А врач: «Вам сколько лет?» Мне, говорит, 75. Врач: «Ну а что же вы, батенька, хотели? Чтобы в вашем возрасте у вас в ушах раздавались аплодисменты?» Поэтому аплодисменты — это лучше, чем свист».

Ранее Tute.ru провел аналогичный опрос среди 5 тысяч пассажиров. Большинство (53%) ответили, что аплодируют пилотам. 37% из них заявили, что делают это всегда, 15% — когда есть настроение. 22% оказались противниками такой традиции: они не хлопают сами и раздражаются, когда это делают другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию