16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 октября 2018, 12:13 Право

Депутаты и сенаторы теперь могут отказаться от надбавок к пенсиям

Лента новостей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий законопроект

Депутаты и сенаторы могут отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям. Для этого надо будет написать заявление на имя руководителя Минтруда РФ. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий законопроект, передает ТАСС. О готовности отказаться от таких надбавок ранее заявили представители всех парламентских фракций.

При этом документ предполагает, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут.

Основным автором инициативы выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он предложил парламентариям «начать с самих себя». По убеждению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.

Ранее на сайте нижней палаты сообщалось, что «пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46626 рублей (в месяц) при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет и 63581 рубль (в месяц) при исполнении обязанностей 10 лет и более». Гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии при стаже от пяти до 10 лет — 55% денежного вознаграждения, при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения, говорилось в сообщении. Если гражданин был депутатом Госдумы менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию