16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 октября 2018, 12:52 Компании

Бензин со следующего года может подорожать на 7 рублей

Лента новостей

Правительство, нефтяники и эксперты продолжают обсуждать налоговый маневр, который со следующего года может привести к росту стоимости топлива на внутреннем рынке. Это связано с повышением сразу трех налогов

Фото: BFM.ru

Со следующего года начинается завершение налоговой реформы в нефтегазовом секторе. Повышается налог на добычу нефти и постепенно обнуляется экспортная пошлина. Страна уже прочувствовала это весной, когда взлетели цены на бензин. По сути, власти убирают барьер между внутренней и внешней ценой на топливо. Поэтому, прогнозы, что бензин у нас вскоре будет стоить как в Европе, вполне реалистичны.

Но сам по себе маневр — еще полбеды. Бензин дорожает из-за высоких цен на нефть и слабого рубля. А, главное, со следующего года власти в полтора раза повышают топливные акцизы. Хотя изначально декларировалось, что в ходе маневра акцизы расти не будут.

Теперь посмотрим на структуру стоимости 92-го бензина. 65% в его цене — это налоги и акциз. Остальное — себестоимость сырья и расходы заправок. У нас любят обвинять производителей и продавцов топлива в жадности. Но из полной цены литра бензина им уходит всего 8%, а большую часть забирает государство. И при этом правительство продолжает резко поднимать налоги, замечают аналитики.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Мне кажется, что нужно было бы правительству поступиться своими интересами немного и отказаться полностью от акциза на бензин и дизельное топливо. Если это сделать, то угроза рынку тогда не будет. Тогда рынок восстановит свою ликвидность и будет работать по обычным рыночным механизмам. Соответственно, и оптовые цены перестанут расти так, как они растут сейчас, ситуация должна успокоиться».

Нефтяникам пообещали компенсации за то, что они не будут поднимать цены. Но пока даже нет ясности, как будет работать этот механизм. Зато цели государство не скрывает: за счет налогового маневра, по некоторым оценкам в течение нескольких лет соберут примерно полтора триллиона рублей. И произойдет это за счет граждан и бизнеса.

Причем, зачем это делать — тоже не очень понятно. Бюджет у нас профицитный, благодаря высоким нефтяным ценам и слабому рублю в казну и так придут дополнительные триллионы. И не смотря на это, с нового года повышаются сразу три налога, которые непосредственно влияют на топливные цены: НДС, налог на добычу нефти и акцизы.

Первый, по подсчетам экспертов, добавит в цену бензина 50 копеек. Второй добавит рубль. А из-за повышения акцизов топливо может прибавить еще 5,5 рубля. Значит, в сумме бензин в среднем может подорожать на 7 рублей за литр, или на 15%. О конкретных цифрах можно спорить, но сам по себе рост цены, судя по всему — неизбежная реальность. Разве что власти, которые все это затеяли, не придумают, как избежать очередного пожара на топливном рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию