16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4355
  • RTS1134.71
25 октября 2018, 15:14 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сечин: США превратились из двигателя мировой экономики в ее тормоз

Лента новостей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обрушился с критикой на действия американских властей

Обновлено 21:34

США начинают смешивать роль регулятора рыночной экономики с собственными торговыми и политическими интересами, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Де-факто можно констатировать, что страна, которая была двигателем мировой экономики, теперь стала ее тормозом»,— сказал Сечин на Евразийском экономическом форуме, передает ТАСС. По его данным, ряд международных компаний оценивает рост затрат от торговых войн, развязанных США, для конечных потребителей по всему миру в 10-15%. Кроме того, по оценкам ведущих мировых экономистов, торговые войны будут стоить мировому ВВП 0,5-0,8%.

Глава «Роснефти» предупредил, что сегодняшний уровень свободных добывающих мощностей в мире не сможет возместить добычу нефти, выбывающую из-за действий США. «Свободные мощности добычи нефти ОПЕК недостаточны для компенсации выпадающей добычи. Неудивительно, что даже опытные эксперты начинают апеллировать к необоснованным надеждам, что санкции не повлияют на ввод новых мощностей, хотя пример выхода Total из проектов в Иране, о котором мы уже упоминали, а также санкции США против Венесуэлы, нестабильность в Ливии, Сирии и других регионах, препятствуют вводу новых проектов. Большую роль играют также многочисленные финансовые ограничения, выдвинутые для финансирования новых проектов отрасли», — заявил Сечин.

Он также отметил, что любое внешнее негативное событие в мире может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики. При этом главным вызовом для нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе станет не пик спроса, а гарантии обеспечения необходимых объемов добычи, ведь до 2040 года предстоит восполнить выбывающие мощности в объеме до 40 млн баррелей в сутки.

Сечин назвал санкции США неэкономическими, неюридическими методами воздействия, средством конкурентной борьбы. «На США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию — целых 40% потерь», — отметил глава «Роснефти». «Отмечу, что в ряде секторов — сланцевая добыча, экспорт вооружения — американская экономика, скорее, прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций. Стоит задаться вопросом — не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества?» — заметил Сечин.

По его оценке, полный запрет на импорт иранской нефти с 5 ноября будет иметь серьезные последствия для европейской экономики. Но из этих санкций будут исключения для отдельных партнеров США, предположил руководитель «Роснефти».

И вот как отреагировали на заявления главы «Роснефти» статусные участники форума. Экс-руководитель совета министров Италии Романо Проди согласился, что страны Европы могут оказаться главными потерпевшими от санкционной политики США. А глава ВР Роберт Дадли заявил, что состояние рынков в условиях санкций создает риски для мировой экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию