16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
25 октября 2018, 15:46 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко приветствовал резолюцию Европарламента по Азовскому морю

Лента новостей

Документ призывает к новым санкциям против России в случае «эскалации» ситуации в регионе

Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС ввести новые санкции против России в случае «эскалации» ситуации в Азовском море. Кроме того, исполнительным органам Евросоюза предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу», передает РИА Новости.

Отмечается, что принятой резолюцией Европарламент осудил «чрезмерные» блокирования и инспекции Россией коммерческих судов, которые вызывали задержки до одной недели. Европарламент признает право РФ проводить проверки, но убежден, что этим правом «не должны злоупотреблять или применять его из политических соображений». Также в документе говорится, что Еврокомиссии следует оценить экономический вред, вызванный этой «де-факто блокадой» и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска. Также Европарламент «серьезно обеспокоен продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова».

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятое решение и выразил надежду на принятие дополнительных санкций ЕС в отношении России за ее действия в Азовском море. Украинский лидер подчеркнул, что Россия «должна понять, что все ее действия по нарушению международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества». «Евросоюз совместно с Украиной будут противодействовать «ползучей аннексии» Россией Азовского моря и нарушению свободы судоходства», — сказал Порошенко.

Сейчас действуют санкции, которые ЕС ввел из-за строительства Крымского моста. Под них попали, в частности, шесть российских компаний. Ограничения предусматривают замораживание активов этих организаций в ЕС и запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин».

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию