16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 октября 2018, 18:14 Политика

СМИ: Кремль готовит новую волну отставок губернаторов

Лента новостей

Кадровые перестановки запланированы на весну 2019 года

В Кремле обсуждают возможность новых отставок губернаторов весной следующего года, пишет РБК. По данным источников издания, если сейчас ротация проходит по критерию эффективности/неэффективности глав субъектов, то весной отставки свяжут с популярностью глав регионов и их возможностью переизбраться на новый срок.

Нынешнюю серию отставок и назначений планируется «закрыть до конца ноября», сказал еще один собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил федеральный чиновник. В частности, Кремлю предстоит определиться с временно исполняющим обязанности главы Сахалина. Этот пост освободился 26 сентября, после того как руководитель региона Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморья. В качестве своего сменщика Кожемяко видел бы кандидатуру мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.

Затянувшаяся ситуация с назначением нового врио главы Сахалинской области связана с напряжением Кремля на фоне проигрышей кандидатов от власти во вторых турах, рассказал РБК федеральный чиновник, имеющий отношение к региону.

Кроме того, стоит вопрос об отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, но решения пока нет. По словам источника, Дубровский старается, но у него проблемы с рейтингом, особенно низкий уровень поддержки у него в столице региона Челябинске. Переизбранию Дубровского могут помешать внутриэлитные конфликты, поясняет еще один близкий к Кремлю источник. Пока Кремль не принял решения о его отставке, губернатор Челябинской области нанял московских политтехнологов для улучшения собственного имиджа.

Ранее источники РБК рассказывали, что могут уйти в отставку губернаторы Мурманской и Оренбургской областей. Также кандидатом на уход с должности является глава Республики Алтай Александр Бердников. При этом в президентской администрации считают, что отправить его в отставку в равной степени можно как осенью, так и весной: Алтай не считается сложным с точки зрения внутриэлитных балансов, территориально небольшой, поэтому нет жесткой необходимости «заводить» нового человека за год до выборов, поясняет один из источников РБК.

С конца сентября в отставку ушли девять губернаторов: Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Олег Кожемяко (Сахалинская область, назначен врио главы Приморского края), Алексей Кокорин (Курганская область), Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Наталья Жданова (Забайкальский край), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Рустем Хамитов (Башкирия). У всех, кроме Ждановой и Кокова, полномочия истекали в следующем году.

Кроме того, в 2019 году истекают полномочия у Марины Ковтун, Бориса Дубровского, Александра Бердникова, Юрия Берга, Андрея Бочарова (Волгоградская область), Владимира Владимирова (Ставропольский край), Алексея Орлова (Калмыкия), Сергея Аксенова (Крым) и Олега Кувшинникова (Вологодская область). Кувшинников может пойти на новый срок, это предварительно согласовано в Кремле, рассказали два близких к администрации президента источника РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию