16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 октября 2018, 19:22 Политика

Лавров прогнозирует выход США из ДРСМД через месяц

Лента новостей

Министр отметил, что Москва будет вынуждена ответить на такой шаг Вашингтона

Решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может быть формализовано через месяц — полтора. Такое мнение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

По словам главы МИД, это стало понятно после недавней беседы Владимира Путина с помощником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном. Сам договор перестанет действовать еще через шесть месяцев. Как напомнил министр, российский лидер уже несколько раз говорил о том, что «будет плохо, если нынешний настрой американской администрации распространится, во-первых, на выход из ДРСМД, во-вторых, — относительно того, стоит ли продлевать Договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в 2021 году». «Если это материализуется, то не останется никаких правовых рамок для сдерживания гонки вооружений», — отметил Лавров.

Кроме того, по его словам, Москва будет вынуждена отвечать на выход Вашингтона из ДРСМД, но не будет это делать «настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности».

20 октября американский президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином в случае заверений с их стороны о прекращении разработки таких вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию