16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.55 / ₽ 4310
  • RTS1122.84
26 октября 2018, 05:48 ПравоКриминал

Грабитель был «с фонарем на лбу и копьем». В Новой Москве ограбили дом экс-главы ФТС Андрея Бельянинова

Лента новостей

Ущерб официально не установлен, но некоторые СМИ уже называют сумму. Если им верить, у Бельяниновых украли примерно столько же, сколько нашли в их доме правоохранители во время скандального обыска у тогда еще главного таможенника страны в 2016 году

Андрей Бельянинов.
Андрей Бельянинов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Таможня отдает добро. По данным «Интерфакса», дом бывшего главы ФТС в поселении Сосенское ограбили в среду, 24 октября. В момент нападения Бельянинов и его супруга были дома. Добычей грабителя, по версии собеседника агентства, стали 15 млн рублей, 10 тысяч долларов и 30 коллекционных монет. Телеграм-канал Mash к этому списку добавляет еще 10 тысяч евро и ювелирные украшения. Все вместе примерно на 50 млн рублей.

История сама по себе громкая, но еще больший резонанс ей придает то, что два года назад о состоянии семьи Бельяниновых узнала вся страна. В 2016 году в доме чиновника провели обыск, детали которого показали по телевидению. Картины, дорогие ручки и чуть больше 60 млн рублей в разной валюте в обувных коробках.

Злые языки теперь говорят — получается, навели грабителей. Бельянинов тогда уже собирался покидать пост главы ФТС, по делу о контрабанде он проходил свидетелем, а факт публикации в СМИ деталей личной жизни Бельянинова публично критиковал президент:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «По поводу Бельянинова, в отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации человека».

Все имущество Бельянинову в итоге вернули. Сам он после ухода с госслужбы возглавил Евразийский банк развития. Возвращаясь к ограблению, отдельного внимания достойно то, как, по данным Mash, супруга Бельянинова описала нападавшего: «Крепкое телосложение. Рост — 180-185 см. Лицо закрывает черная маска, на лбу фонарь. Одет в желто-зеленый плащ с рисунками осенних листьев. На ногах черные ботинки, немного косолапит».

Грабитель, перед тем как потребовать ценности, выстрелил в пол. Описание продолжается: «При себе может иметь сигнальный пистолет, шприц и копье». По данным собеседника Business FM, часто бывающего в этом поселке, там установлены два поста охраны, дом Бельянинова стоит у самого леса, который считается уже территорией Службы внешней разведки. Камеры, огромный забор, огромная собака. Одним словом, сложно поверить, что там возможен разбой. Но поверить придется, говорит владелец компании Point Estate Павел Трейвас.

Павел Трейвас владелец компании Point Estate «Если кому-то это очень сильно понадобится, то нет такого дома, до которого не доберутся. Плюс еще опять же нужно учитывать, что это зависит от структуры поселка. А это поселок старого типа, насколько я понимаю. Ну, стоит КПП и стоит — все остальное все равно легко преодолеваемо. Но помимо того, что люди могут идти через забор, они могут идти через персонал, который работает, вот и все. Это те же дворники».

Единственным логичным объяснением случившемуся причастность персонала называет и наш собеседник, ориентирующийся в этом поселке. В этом свете можно даже попробовать объяснить копье. Вдруг это были грабли, метла или лом?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию