16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4418
  • RTS1128.34
26 октября 2018, 12:40 Политика

Обзор инопрессы. НАТО охотится на российские подлодки

Лента новостей

Альянс проводит крупнейшие маневры за последние 30 лет Trident Juncture. В программе учений воздушные, наземные и морские операции, в частности, охота на подводные лодки противника

Корвет Шведских королевских ВМС HSwMS Karlstad на учениях Trident Juncture 2018 в Тронхейме. Норвегия.
Корвет Шведских королевских ВМС HSwMS Karlstad на учениях Trident Juncture 2018 в Тронхейме. Норвегия. Фото: Reuters

Признаки возрождения холодной войны увидел репортер CNN в аэропорту исландского Рейкьявика. Командующий американскими ВМС в Европе Джеймс Фогго — третий рассказал ему о возросшей активности российского подводного флота в Северной Атлантике и Арктике. «Они работают в гораздо большем количестве в местах, где раньше не работали», — добавил он.

НАТО дает ответ, проводя крупнейшие маневры за последние 30 лет Trident Juncture. В программе учений воздушные, наземные и морские операции, в частности, охота на подводные лодки противника. При этом Фогго признает, что российский подводный флот не достиг уровня американского. Для поиска российских субмарин самолеты альянса вылетают раз в два дня из восстановленной военной базы в аэропорту Кефлавик.

В то же время Фогго заявляет, что учения не угрожают России. В ходе маневров войска НАТО будут находиться на расстоянии более 700 километров от российских. По его словам, Североатлантический альянс пригласил на учения российских и белорусских наблюдателей. «Пусть посмотрят на мощь», — отметил адмирал.

***

Россия развернула еще два патрульных катера в Азовском море, чтобы угрожать Украине, сообщает англоязычная газета Kyiv Post. Кроме того, Москва направляет в регион ракетный корвет. Российский флот в Азовском море насчитывает теперь более 120 кораблей различных классов.

Как заявил по этому поводу бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес, цель наращивания российских сил состоит в установлении морской блокады Украины. По его словам, Москва намерена экономически удушить Украину, заблокировав крупнейшие украинские порты.

***

В Берлине создается российский медиацентр для проведения информационной войны, сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Средства массовой информации — часть российской стратегии оказания влияния на Запад. Еще пять лет назад начальник генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов выступил с речью о новой форме ведения войны с широким использованием дезинформации. «Оружие» в такой борьбе — это в первую очередь социальные сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию