16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4396
  • RTS1131.13
26 октября 2018, 09:41 Стиль жизниКультура

Скончался Николай Караченцов

Лента новостей

Актер в последние годы тяжело болел. В субботу, 27 октября, ему бы исполнилось 74 года. Информацию о смерти Караченцова подтвердил его сын

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Умер Николай Караченцов. Об этом сообщает Life. В последние годы актер тяжело болел. Завтра ему должно было исполниться 74 года.

Сын артиста — Андрей Караченцов подтвердил ТАСС это сообщение. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», — сказал он. Сейчас решается вопрос о месте и дате похорон и церемонии прощания.

Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. С отличием окончил Школу-студию МХАТ и пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «...sorry», «Шут Балакирев».

Популярность к актеру пришла уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идет на сцене «Ленкома» с 1981 года, напоминает «Интерфакс».

В кино Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В. И. Ленина», «...И снова май». Известность ему как киноактеру принесла драма «Старший сын». Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Среди них: «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов».

Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, а также золотым орденом «Служение искусству». Являлся лауреатом множества премий, среди которых премия Владимира Высоцкого «Своя колея» и российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

В ночь на 28 февраля 2005 года Караченцов попал в серьезное ДТП на Мичуринском проспекте. Актер получил тяжелую травму головы, около месяца пролежал в коме, ему было сделано несколько операций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию