16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4432
  • RTS1131.13
26 октября 2018, 14:16 Компании

FT рассказала о переговорах по сделке Сбербанка с «Яндексом»

Лента новостей

Глава ФАС Артемьев заявил: «если бы сделка действительно намечалась», он бы ее одобрил. FT написала, что сделку по продаже доли «Яндекса» Сбербанку топ-менеджеры компании обсуждали «за чашкой чая» еще в начале года

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:34

Антимонопольная служба не видит рисков для «Яндекса» при покупке доли Сбербанком. Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, он бы «одобрил сделку, и паника на рынке вокруг слухов о ней не оправданна».

«Я как госкомпаний банков не боюсь. Просто мне кажется, что когда высокотехнологичная компания получает партнера с деньгами, она просто будет быстрее развиваться. И вот эту реакцию рынка с падением акций [«Яндекса»] я не понял вообще», — сказал Артемьев журналистам в кулуарах ежегодной антимонопольной конференции «Ведомостей».

The Financial Times сообщила, что сделку по продаже доли «Яндекса» Сбербанку топ-менеджеры компании обсуждали «за чашкой чая» в начале года. Переговоры были неформальными и официального характера не приобрели, утверждают источники издания. При этом топ-менеджмент Сбербанка и «Яндекса» отрицает, что идет обсуждение такой сделки.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Сбербанк может стать крупным акционером «Яндекса». Акции поисковика резко пошли вниз. За один день интернет-гигант потерял более 1 млрд долларов.

Игорь Ломакин поговорил на эту тему с президентом компании «Московские партнеры», профессором ВШЭ Евгением Коганом:

— Откуда появились публикации недельной давности, которые в результате так обрушили «Яндекс»? Это манипуляция?

— Очень сложно сказать. В действительности как обычно созревают сделки? В принципе, вот так. Кто-то встречается за рюмочкой чая, за кружечкой кофе. Вначале обсуждают какие-то вопросы. Я это вам говорю как человек, который провел не одну, не две и не три сделки по слиянию-поглощению. После этого проходят какие-то бесконечные переговоры, встречи, обсуждения, пока люди не выходят на сделку. Означает ли это, что началом этой сделки были те самые переговоры за рюмкой кофе? Может быть, да, а может быть, нет. Означает ли это, кстати говоря, что сделка между Сбербанком и «Яндексом» уже закрыта? Я, честно говоря, не уверен. Поскольку в нашей, извините, кумовской и полностью закрытой, и абсолютно непрозрачной экономике может быть все что угодно и все предпочитают договариваться о чем-то за закрытыми дверями, несмотря на то, что и та, и другая компания публичная, это медицинский факт. То, что все это не очень гуд, и на Западе давно бы уже пришили всем манипуляцию рынками, это тоже стопроцентно. Но у нас другие понятия о том, что такое манипуляция, а что такое нет. Поэтому, знаете, вот так экспертно сказать, что уже все именно так и никак иначе… никто не знает, пока нет официальных объявлений.

— Но из таких переговоров за чашечкой чая, которые начинаются, обычно утечки появляются, если действительно сделка приближается к некоему финалу?

— Конечно. Вы думаете, что они только у нас возникают? И за границей возникают, просто там строже к этому относятся.

— Но уж больно сильно потерял «Яндекс» за неделю.

— А это другой вопрос. Дело в том, что мы все понимаем: у нас зарегулированная, сверхцентрализованная экономика. «Яндекс» — это частный бизнес. Мы знаем, что «Яндекс» торгуется на иностранных биржах, естественно, первая реакция, как говорится, ну его на фиг. Второе. Мы же понимаем, что в ноябре под санкции может попасть часть российских банков. Естественно, что инвесторы напуганы, вот вам и реакция. Хотя в принципе в сделке объединения крупного, динамично развивающегося банка и крупной интернет-компании, которые дают современные технологии, нет ничего плохого, это, скорее, сделка по принципу win-win (двойной выигрыш — Business FM), ну только как из того анекдота: «Но есть нюансы».

— Вашими словами буквально Игорь Артемьев говорил, но рынку почему-то не понравилось, чуть ли не 3%, я смотрю, на момент нашего разговора «Яндекс» терял.

— Оставим высказывание Артемьева на его совести.

22 октября «Яндекс» распространил заявление, в котором, с одной стороны, косвенно подтвердил, что переговоры о продаже все-таки периодически ведутся. С другой стороны, в нем сообщалось, что руководитель компании Аркадий Волож продавать свою долю не планирует, как не планирует и уходить от управления «Яндексом». В данный момент он владеет акциями класса B, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале Yandex N.V.; сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию