16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.88 / ₽ 4122
  • RTS1135.22
26 октября 2018, 15:47 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Филарет призвал переименовать УПЦ МП на Российскую православную церковь на Украине

Лента новостей

По его словам, все существующие в стране церкви будут объединены в одну — под названием Украинская православная церковь

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что все существующие на Украине церкви будут объединены в одну — под названием Украинская православная церковь. Приходы УПЦ Московского патриархата, которые останутся в ведении Москвы, должны будут изменить название на Российскую православную церковь на Украине. Патриарх просит Раду принять соответствующий закон.

Переход приходов УПЦ МП в состав единой Украинской православной церкви, по словам Филарета, будет проходить на основе голосования прихожан. «Если две трети прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Русской церкви»,— цитирует патриарха ТАСС.

Филарет сообщил, что будет созван Объединительный собор по созданию единой поместной украинской церкви, в нем будут участвовать епископы всех трех церквей, но не смог назвать сроки его созыва, поскольку решение о дате будет приниматься в Константинополе.

Заявление предстоятеля украинской неканонической церковной структуры Филарета о возможности переименования Украинской православной церкви в Российскую православную церковь безосновательно, заявил РИА Новости председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент. «Украинская православная церковь получила свое название еще раньше, чем появилось независимое украинское государство. Поэтому любые заявления на этот счет не имеют никакого основания», — сказал Климент.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 -11 октября, объявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию