16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4407
  • RTS1131.58
26 октября 2018, 17:29 Авто

«Рисковали, в принципе, жизнью». BlaBlaCar обвинили в сотрудничестве с нелегалами

Лента новостей

Прокуратура потребовала от российского представительства сервиса закрыть профили перевозчиков, предлагающих небезопасные услуги. Клиенты BlaBlaCar рассказали Business FM о своем неудачном опыте поездок. При этом перевозчик не несет никакой ответственности

Фото: depositphotos.com

Российское представительство BlaBlaCar — ООО «Комьюто Рус» — обвинили в сотрудничестве с нелегалами. В прокуратуре Брянска потребовали не допускать к коммерческим перевозкам нелегальные маршрутки и автобусы и заблокировать профили таких водителей, сообщает «Коммерсантъ».

Также компания должна обновить условия регистрации и пользования сервисом и «исключить возможность допуска» к сервису перевозчиков, у которых нет разрешений. В частности, речь может идти о подрядчике — некой транспортной компании «Клен-2».

Предложения о поездках от имени «Клен-2» публикуются физлицами, не являющимися ее представителями. Они «могут предлагать поездки, не отвечающие требованиям безопасности». Прокуратура потребовала «закрыть профили таких перевозчиков».

Business FM удалось поговорить с водителем, выступавшим под брендом BlaBlaCar. Он признался, что сервис не требовал у него никаких разрешений на перевозку людей. А вместо концепции попутки, в которой не предполагается прибыль от поездки, рейс превратился в абсолютно коммерческую историю, рассказал москвич Олег:

Олег москвич «В 2015 году я пользовался этим сервисом как автолюбитель. Нужно было доехать в Крым из Москвы. И я зарегистрировался, разместил объявление и взял с собой трех человек. За поездку я фактически отбил весь бензин и даже немного больше. Толком никаких документов у меня не просили. Никак не оформлялся. Никакие пени, никак финансово с сервисом не взаимодействовал. Просто три человека сели ко мне в машину и по окончании поездки заплатили мне наличными».

С момента прихода сервиса в Россию четыре года назад качество услуг сильно упало и продолжает снижаться. Все чаще условия поездок не соответствуют заявленным, а сами поездки несут высокие риски для жизни и здоровья, сообщила постоянная клиентка BlaBlaCar Марина.

Марина клиентка BlaBlaCar «В последнее время все чаще стали появляться водители маршруток, которые пихают полную машину людей. У меня был такой неприятный момент, когда я ехала из Астрахани в Москву. Это было лето, июль. Плюс 50 градусов. Степь. И в маршрутку эту поставили еще дополнительные сидения. Посадили людей очень много, и при этом при всем у них не работал кондиционер. То есть все, что они обещают: телевизоры и кондиционеры, все будет хорошо, по факту оказалось ужасно. Людям было плохо. Останавливались. И я понимаю, что претензии предъявлять практически не к кому. Ни жизни пассажиров, ничто не застраховано. Мы просто отдавали деньги наличкой, стоимость проезда. Цена была меньше, чем другие предложения, но ответственности никакой. То есть ничто не мешало водителю сказать — выходите. И все бы вышли, и никто никому ничего не мог предъявить. Заставляет задуматься. Я как-то последнее время не пользуюсь, в общем, этим сервисом».

Неприятный случай с нелегальным водителем, искавшим попутчиков в приложении BlaBlaCar, произошел и у москвички Веры:

Вера москвичка «Нашли некоего персонажа с непроизносимым именем, который отправлялся из Нижнего Новгорода на серебристом Mercedes в одиннадцать вечера. Утром нам надо было быть уже в Москве. Где-то через полчаса после одобрения он нам звонит и рассказывает, что на самом деле он едет транзитом через Нижний из Йошкар-Олы в Москву на большом автобусе. Хотя было указано, что у него осталось два последних места. Говорит, что задерживается. Дошло до трех часов ночи, и оказывается, мы отправляемся не от станции метро, а с трассы за городом, Горьковской. Мы с трудом туда доехали, в три часа ночи мы уже стояли на этой трассе, когда к нам подъехал автобус с вопросом: вы в Москву? Мы говорим, да. Мы сели в него. Тут нам звонит наш персонаж, говорит — вы где? В 4 утра. Мы говорим, что мы уже уехали, не понимаем, с кем, не понимаем, как. Он говорит: а, ну, ладно. И поехал. То есть никакой ответственности водители не несут. Мы заплатили рублей на 200 дороже. Вышло, как обычные автобусы отправляются из города в город. Ничего не сэкономили. И рисковали, в принципе, жизнью».

Справедливости ради нужно сказать, что иногда сервис является единственной возможностью добраться из пункта А в пункт Б по автодороге, поскольку автобусное сообщение на данном маршруте отсутствует или нерегулярное. В самом ООО «КомьютоРус» отказались отвечать на вопросы Business FM, сославшись на нехватку времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию