16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 октября 2018, 18:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Белоруссия готова подключиться к урегулированию конфликта в Донбассе

Лента новостей

По словам Лукашенко, решение ситуации должно лежать на трех славянских народах

Ситуацию в Донбассе должны урегулировать три славянских народа — украинцы, русские и белорусы, а не европейцы с американцами. Так считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. На Первом форуме регионов Украины и Белоруссии в Гомеле он заявил, что его страна готова подключиться к разрешению конфликта на Украине, передает ТАСС.

По его словам, «Украине и России мало договориться для окончания конфликта». «Мало этого, потому что потеряно доверие между эти двумя странами, — отметил Лукашенко. — Мы готовы включиться в конфликт там, где сложно, там где нет этого доверия, а оно должно быть. Мы готовы это сделать только ради мира».

Вместе с тем, белорусский лидер указал, что Минск «не напрашивается к кому бы то ни было на роль миротворца или посредника». Он подчеркнул, что цель — «сохранить единой и неделимой Украину». «Если нужно включить Беларусь в этот процесс, мы будем делать это в разрезе договоренностей двух государств, чтобы на этой многострадальной земле, на востоке Украины, был мир», — сказал Лукашенко, отметив, что «нельзя оставить эту проблему нашим детям для разрешения». Он назвал россиян и украинцев «не чужими, а родными» Белоруссии людьми.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полностью доверяет своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко и благодарен за его миротворческие усилия по урегулированию конфликта в Донбассе. «Я благодарен за ту инициативу, о которой мы договорились, о том, чтобы переговоры о прекращении войны, прекращении агрессии России против Украины мы провели в Минске», — заявил Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию