16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 октября 2018, 18:45 Общество

Россиян ждет несладкая жизнь?

Лента новостей

За год оптовые цены на сахар взлетели в полтора раза, однако в рознице рост составил 5%. Производители говорят, опасаться дефицита или большого удорожания не стоит. Кондитеры и пекари не столь оптимистичны

Фото: depositphotos.com

В России подорожал сахар. За год оптовые цены взлетели в полтора раза, следует из данных Минсельхоза. В рознице сахар подорожал на 5%. По мнению экспертов, предыдущий год для сахаропроизводителей был аномальным, цены снизились до десятилетнего минимума.

Еще в начале августа обсуждался вопрос о сокращении посевных площадей, поскольку производство сахарной свеклы стало нерентабельным. А текущая ситуация является естественным процессом коррекции. Баланс спроса и потребления выровнялся за счет погоды благодаря засушливому лету.

Нынешний рост не ударит по потребителям, но спасет производителей, говорит председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Андрей Бодин председатель правления Союза сахаропроизводителей России «Сегодня сахарная промышленность находится, в отличие от предыдущего десятилетия, в статусе отрасли, которая может производить излишки. Наши заводы могут произвести семь миллионов тонн при потреблении 5,8 млн тонн. Таким образом, цены на внутреннем рынке будут находиться в рамках текущего баланса спроса и предложения. Хочу подчеркнуть, что сегодня сахар в продовольственной корзине, согласно данным Росстата, занимает всего 2%. Если вы пересчитаете его в реальном выражении — это 100 рублей. Это практически две поездки на метро в Москве, поэтому с точки зрения влияния текущей коррекции на бюджет наших граждан, он является минимальным. И в этой связи, наверное, имеет смысл говорить о том, что данная коррекция позволила спасти отрасль от банкротства».

Также к росту оптовых цен в середине сентября привели девальвационные настроения в связи с ожиданием ноябрьских санкций, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Однако, по его словам, дефицита сахара нет, и не надо бежать и покупать его.

Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Надо отметить, что с 24 сентября оптовые цены на сахар в последний месяц медленно снижались. А в сентябре возникла ситуация, когда те, у кого сахар, начали его придерживать, а те, у кого его нет, — побежали формировать запасы. Это, собственно, и привело к росту. Цены на сахар, которые сформировались до августа 2018 года, то есть осенью 2016-го и 2018 года, если наши цены в долларах за тонну пересчитать, так дешево сахар в долларах не стоил вообще никогда. Мы в этом году возвращаемся на относительно комфортный и для производителей, и для потребителей уровень цен на сахар, потому что ситуация 2017-2018 годов была на грани, если не за гранью себестоимости. Мы экспортировали заметно больше, чем большой импорт. Это случилось впервые за всю историю России. Этот экспорт усохнет, импорт сохранится, запасы подъедим, и рынок будет, в целом, сбалансирован. Никакого дефицита сахара нет. Сахара достаточно. И бежать за ним точно не надо. Нужен килограмм — купили».

Кондитеры и пекари не столь оптимистичны. Их продукция подорожает, говорит руководитель Гильдии шеф-поваров и кондитеров России Александр Филин.

Александр Филин руководитель Гильдии шеф-поваров и кондитеров России «Производственникам, материально-ответственным людям это все усложняет работу, потому что себестоимость блюда поднимается. Продажная цена тоже увеличивается. Люди меньше покупают этот продукт. И, естественно, сложности и на производстве, и на оплате труда — на всем сказываются. Это не просто цена поднялась».

Между тем Федеральная антимонопольная служба в течение десяти дней изучит ситуацию с ростом цен на сахар в России, заявил ТАСС руководитель ведомства Игорь Артемьев. При этом он напомнил, что сахар является биржевым товаром, и при дефиците продукта цены на него могут расти на бирже. В Минсельхозе также подчеркнули, что цены производителей на сахар высоковолатильны. В 2017 году стоимость килограмма опустилась почти до 23 рублей, что соответствует показателям 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию