16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
26 октября 2018, 20:05 Компании

FТ: переговоры о покупке Сбербанком доли в «Яндексе» были не более чем «разговор за чашкой чая»

Лента новостей

Издание утверждает, что официального статуса они не приобрели. Однако реакция рынка была бурной, и акции до сих пор в минусе. С чем это связано и каковы «варианты сотрудничества» банка и IT-компании

Фото: depositphotos.com

Информация о возможной покупке Сбербанком значительной доли «Яндекса» была не более чем «разговор за чашкой чая» его руководства, утверждают источники Financial Times. Бурная реакция рынков на это оказалась преувеличенной. Тем не менее, на Московской бирже акции «Яндекса» продолжают оставаться в минусе, а на Nasdaq растут, но очень вяло.

По данным издания, переговоры были неформальными и официального характера не приобрели. Якобы Греф сделал предложение, но Аркадий Волож его отклонил. Однако на прошлой неделе, после сообщений газеты «Ведомости» о разговоре основного акционера «Яндекса» и председателя правления Сбербанка по поводу возможного приобретения госбанком 30-процентной доли «Яндекса», его акции упали сразу на 18%. Инвесторы испугались этой информации.

И хотя потом последовало заявление о том, что сооснователь компании Аркадий Волож отверг предложение о покупке, акции хоть немного отыграли вверх, но ненадолго. А зря, считает управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Все прекрасно понимают, что кулуарность нашего бизнеса настолько высока, что пока любые новости выглядят как очередные слухи, спекуляции, инсинуации и ничего более. В настоящий момент акции сильно на эту новость не реагируют. С другой стороны, любая ситуация, которая увеличивает прозрачность, будет способствовать тому, что котировки «Яндекса» будут расти, капитализация может значительно увеличиться. Все плохое или почти все плохое, кроме волатильности мировых площадок, уже заложено в цену «Яндекса». Любой позитив — сразу мы увидим цену 28, 30 и так далее».

Сейчас сообщается, что сотрудничество между Сбербанком и «Яндексом» может, в частности, вылиться в совместный проект онлайн-коммерции — интернет-магазин «Беру», который должен составить конкуренцию Amazon и Alibaba. При этом все та же Financial Times считает, что подобный совместный проект может стать предвестником более масштабного взимодействия. Но и проект «русского Амазона» потенциально очень перспективный, считает соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум» Алексей Астафьев:

Алексей Астафьев соучредитель и коммерческий директор агентства digital-коммуникаций «Интериум» «В глобальном интернете существует тренд успешности крупных магазинов, которые по низким ценам позволяют купить практически любой товар. Это очень лакомый кусок. Естественно, те компании, которые находятся в авангарде интернет-технологий, стараются туда зайти. В России это «Яндекс» и Сбербанк, поэтому их коллаборация выглядит естественной. Некоторые инвесторы проявляют осторожность, потому что есть уже сильные конкуренты, они не первые, это иногда является преимуществом: можно учесть ошибки тех, кто вышел первым на рынок, но это уже зависит от той команды, которая будет управлять этим проектом, и от готовности подождать год, два, три для того, чтобы откусить больший процент рынка».

В пятницу, беседуя в кулуарах ежегодной антимонопольной конференции газеты «Ведомости», руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что он не понимает реакцию рынка с падением акций и что его ведомство не видит рисков для «Яндекса» в случае покупки доли в нем Сбербанком и одобрила бы эту сделку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию