16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4355
  • RTS1130.68
27 октября 2018, 15:25 Право

«13 недругов Трампа». В США арестовали отправителя посылок со взрывчаткой критикам президента

Лента новостей

Им оказался бодибилдер и стриптизер с богатым криминальным прошлым, ярый сторонник Трампа. По данным ФБР, бомбы не являлись муляжами. Как используют эту историю американские политические силы?

Арест Сизара Сайока.
Арест Сизара Сайока. Фото: Reuters

Обновлено в 16:32

В США арестован подозреваемый в отправке посылок со взрывчаткой критикам президента США. Им оказался 56-летний житель города Авентура (штат Флорида) Сизар Сайок, ярый сторонник Дональда Трампа с богатым криминальным прошлым.

Как рассказали на брифинге в пятницу генпрокурор США и глава ФБР, найти так называемого бомбиста удалось по отпечаткам пальцев и следам ДНК, которые были обнаружены на одной из посылок. Задержали Сайока на автомобильной стоянке в городе Плантейшен, штат Флорида.

На месте задержания также был обнаружен фургон, обклеенный фотографиями демократов, перечеркнутыми красными крестами, и стикерами, агитирующими за Трампа.

Фургнон Сизара Сайока. Фото: ZUMA/TASS

Его страницы в социальных сетях, которые также сейчас изучает следствие, буквально пестрят политическими постами, говорит корреспондент CNN Рене Марш:

Рене Марш корреспондент CNN «В феврале 2017 года он был замечен на встрече Трампа со сторонниками во Флориде, мы нашли видео, где Сайок стоит с плакатом «CNN отстой». Следствие сейчас также изучает его страницы в соцсетях. В его Twitter очень много политических постов. Он очень тщательно следил за людьми, которых собирался атаковать. В его Twitter есть пост о каждом из них: о Клинтоне, об Обаме, о CNN. 24 октября, уже после того как он разослал пакеты с бомбами, он написал критический пост о Соросе. То есть он следил за происходящим после отправки бомб. У него есть также посты о Трампе, в частности где он поздравляет его с днем рождения».

Сайоку предъявлены обвинения в пяти федеральных преступлениях, в том числе в отправке взрывчатых веществ по почте и угрозах бывшим президентам. Всего Сайоку вменяют отправку 13 посылок с бомбами, однако ФБР не исключает, что посылок может быть больше. Американские власти называли отправку бомб по почте акцией по запугиванию граждан перед промежуточными выборами, которые состоятся 6 ноября. Точные мотивы преступления следствие пока не называет. Однако ранее Сайок никогда не увлекался политикой, говорит бывший адвокат семьи Сайока Рон Лоуи:

Рон Лоуи бывший адвокат семьи Сайока «Сизара никогда не интересовала политика. Его мать рассказывала мне, что он никогда даже не голосовал. Он занимался бодибилдингом, любил ходить по ночным клубам, его стиль жизни можно назвать подростковым, он жил, как человек, у которого нет определенных приоритетов или целей. По моему мнению, его привлекло в Трампе то, что он пытался достучаться до таких людей, как он, которые не вписываются в общепринятые рамки, людей обозленных. Трамп говорил, что и для них есть место, я думаю, это и стало для него основным мотивом. Но я, конечно, не виню президента. Отец Сизара был филиппинцем, он ушел из семьи, когда тот был еще ребенком, его мать — итальянка, и он нашел в Трампе отца».

Адвокат считает, что Сайок «уже много лет как потерял связь с реальностью». Это следует и из тех подробностей его жизни, которые приводят американские СМИ. В прошлом Сизар Сайок уже имел проблемы с законом. Его несколько раз арестовывали за мелкие кражи, по делам о наркотиках и мошенничестве. А в 2002 году, по данным CBS, он был арестован по обвинению в угрозах изготовить и применить бомбу.

По словам кузины Сайока, он всегда увлекался любительским бодибилдингом. «Он принимал стероиды и был весь накачанный», — приводит ее слова NBC News. С 22 лет Сайок подрабатывал стриптизом. Вплоть до своего ареста работал на неполной ставке в качестве диджея и вышибалы в стрип-клубе города Уэст-Палм-Бич, поблизости одного из гольф-кортов Трампа.

Из-за денежных проблем в 2012 году мужчина объявил о банкротстве и проживал в фургоне, в котором и был обнаружен и арестован. Как случившееся может быть связано с предстоящими выборами в конгресс? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Надо сказать, что в любом обществе существуют сумасшедшие, которые могут совершать самые идиотские действия. Вот на таких сумасшедших оказывают влияние не только сезонные колебания, осень — весна, но и политический накал страстей. В Америке сейчас действительно общество сильно расколото по партийным признакам: и демократы ополчились на республиканцев, и наоборот. Степень непримиримости и степень агрессии в комментариях, в новостях возрастает. Демократы, разумеется, обвиняют в этом Трампа. Трамп, в свою очередь, обвиняет в том, что либеральная пресса, CNN, всякий лжет и тем самым отравляет души простых американцев. И вот на психически неустойчивых людей, конечно, такая агрессивная политическая пропаганда действует провоцирующим образом. Поэтому, конечно, сейчас каждая сторона, но в большей степени демократы, постарается использовать эту историю в своих целях. И демократы будут говорить, что это доказательство того, что Трамп посеял ненависть в обществе, и вот она пришла по почте. Но, слава богу, что российский след не получил развития, а то придумали бы, что это опять русские из ГРУ рассылают эти бомбы, непосредственно из Кремля. Уже хорошо».

По данным ФБР, разосланные взрывные устройства — не муляжи, они несли настоящую угрозу адресатам. Как сообщил заместитель комиссара Нью-Йорка по разведке и борьбе с терроризмом Джон Миллер, бомбы, отправленные Обаме, Клинтон и CNN, выглядели, как начиненные взрывчаткой обрезки трубы. Сам Сайок при задержании утверждал, что бомбы не могли никому навредить. На что он рассчитывал?

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Были случаи, когда эти взрывные устройства срабатывали во время перевозки в транспортных средствах, в почтовых отделениях при перегрузке, в почтовых вагонах, в самолетах, при разгрузке, в момент телефонного звонка или срабатывания других электронных приборов. Почтовое отправление является очень сложным взрывным устройством, со своими характеристиками. Но если все адресаты получили примерно одинаковые изделия, которые не взорвались, но сразу было понятно, что это самодельное взрывное устройство, дальше вопрос с сотрудниками ФБР, которые после проведения соответствующей экспертизы могут сказать, вообще могли эти устройства взорваться или это были просто композитные муляжи. Если он делал муляж, то муляж он мог сделать по данным из открытых источников. Это не учебник, это не «Поваренная книга террориста», это данные криминальных хроник, это социальные сети. А вот если он сделал устройство, полностью соответствующее СВУ, но без возможности инициации для того, чтобы они действительно не взорвались, но напугали, вот тогда стоит вопрос: кто его обучал, кто ему подсказывал? Либо кто ему поставлял эти устройства для того, чтобы потом отправлять?»

Дональд Трамп поблагодарил правоохранительные органы за «быструю и отличную работу». «Рад сообщить, что подозреваемый схвачен и взят под стражу. Наши правоохранители проделали невероятную работу. Этим мерзким терактам нет места в нашей стране», — заявил президент США. Он пообещал, что виновный будет наказан по всей строгости закона. В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит 58 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию